Cara Mereview Buku yang Benar dan Contohnya [Lengkap]

Mereview buku menjadi salah satu kegiatan yang cukup menyenangkan bagi sebagian orang. Selain bisa mengetahui lebih dalam isi dari buku juga bisa berbagai informasi menarik. Namun perlu kamu tahu, cara mereview buku itu bukan perkara yang mudah lho.

Selain kamu harus suka dengan kegiatan ini, ketelitian dalam pembuatan review juga jadi bahan pertimbangan penting orang lain yang membaca ulasan review kamu.

Jadi sangat penting banget untuk diperhatikan kualitasnya ketika kamu akan mereview sebuah buku.

Karena orang lain pasti akan gunakan hasil review kamu sebagai acuan untuk menilai buku tersebut.

Harusnya, orang yang mereview buku itu adalah orang yang memang punya kapasitas khusus dan paham dengan baik isi dari buku yang ia review.

Apa Itu Review Buku?

Review buku adalah sebuah kegiatan meninjau dan memberikan penilaian pada sebuah buku dari sisi kualitas isi buku tersebut yang dilakukan secara ilmiah dan objektif.

Review buku juga bisa disebut sebagai ulasan atau komentar seseorang akan kualitas dari isi buku yang di review.

Siapa saja bisa melakukan reivew buku selama ia suka dengan kegiatan ini. Karena dalam penilaian buku tidak perlu ada bukti legalitas pendidikan.

Meski dalam tingkat lanjut, kegiatan mereview buku ini harus dilakukan secara profesional dan orangnya harus punya kredibilitas yang memadai.

Hal paling penting yang perlu dilakukan ketika mereview sebuah buku adalah objektif dan tidak berusaha untuk melihatnya dari sisi negatif dan kekurangan bukunya saja.

Tapi bisa memberikan referensi dan pengetahuan tentang buku itu kepada pembaca.

Syarat Agar Bisa Mereview Buku

Setiap orang bisa mereview buku selama ia memenuhi syarat tertentu. Adapun syarat agar bisa mereview sebuah buku, di antaranya adalah:

  • Suka membaca buku
  • Punya pengetahuan tentang topik buku sejenis
  • Menyelesaikan membaca buku
  • Membaca buku yang di review lebih dari 1 kali
  • Memahami isi keseluruhan buku
  • Pengalaman membaca buku sejenis
  • Memiliki media untuk terbitkan hasil review

Minimal kamu punya kapasitas ini saja, maka kamu sudah bisa memberikan komentar atau review buku tersebut.

Jika belum, sebaiknya jangan karena bersangkutan dengan reputasi pengarang buku dan kredibilitas kamu sebagai orang yang mereview.

Struktur Review Buku

Penulisan review buku dilakukan dengan menggunakan format khusus. Hal ini bertujuan agar memudahkan pembaca dalam membaca informasi yang kamu berikan.

Format yang digunakan ini memang tidak baku. Kamu bisa sesuaikan dengan kebutuhan saja, namun elemennya jangan sampai kurang dari format review buku berikut:

  • Menuliskan Identitas Buku
  • Daftar Isi & Sinopsis
  • Hal-hal yang disukai dari isi buku
  • Teknik penulis dalam menuliskan buku
  • Penilaian terhadap buku
  • Kesimpulan

Pentingnya Mereview Buku

Kamu mungkin tahu kan kalo apa pun itu bisa di review. Film ada tukang riviewnya, produk juga ada, nah begitu juga dengan buku.

Review ini sangat penting lho, terutama bagi penulis dan penerbit buku itu sendiri. Paling pentingnya sih bagi penulis dan literasi bangsa ini.

Nah kalo bagi orang yang mereview bukunya ada manfaatnya nggak? YA sudah tentu dong itu mah yang paling utama. Bagi kita yang mereview pun sudah pasti akan dapat banyak banget keuntungannya.

1. Memberikan Referensi Kepada Pembaca

Dengan adanya hasil rewview, maka orang yang akan membaca buku tersebut bisa membaca reviewnya terlebih dahulu.

Dengan demikian, mereka akan dapatkan referensi terbaik untuk memahami buku tersebut.

2. Sebagai Koreksi Bagi Penulis

Penulis pun bisa mendapatkan manfaat dengan adanya review ini. Dia bisa tahu bagaimana karya tulisnya di mata orang lain (yang mereview).

Jika ada hal yang kurang baik, dia bisa memperbaikinya di karya lainnya. Ini akan sangat bermanfaat sekali bagi para penulis.

3. Menjadi Media Pengembangan Buku

Review buku biasanya akan dipost di media tertentu. Nah, hal ini sangat bermanfaat bagi penulis dan juga penerbit lho.

Karena hal ini bisa menjadi media promosi gratis untuk pengembangan buku kedepannya. Tentu dengan review ini ada banyak orang yang pasti akan tahu dengan buku yang di review.

4. Memperkuat Ingatan

Bagi penulis sendiri, mereview buku itu memberikan manfaat yang banyak lho.

Salah satunya, bisa memperkuat ingatan penulis. Karena kita akan baca tulisan dari keseluruhan buku dan juga mengingat setiap bagiannya agar bisa membuat review yang lengkap.

5. Meningkatkan Kemampuan Menulis

Dengan melakukan review, secara tidak langsung kamu sedang mengasah kemampuan menulis.

Kamu mencoba menyampaikan sebuah opini kamu tentang sebuah buku melalui tulisan.

Jika kamu lakukan secara berulang dan rutin, maka tulisan kamu akan lebih bagus dan menarik.

6. Menjadi Dukungan Positif Bagi Penulis dan Penerbit

Secar tidak langsung, ketika kamu mereview sebuah buku artinya kamu sudah mendukung dan bantu mengembangkan buku tersebut.

Literasi Indonesia akan jauh lebih baik jika mayoritas orang melakukan hal yang sama.

Cara Mereview Buku yang Benar

Proses review buku tidak hanya mengupas bagian luar dari buku itu saja, tapi lebih kepada pembedahan isi dari buku.

Menceritakan apa yang kamu temukan dari dalam buku adalah hal yang memang seharusnya kamu suguhkan kepada pembaca review.

Banyak banget yang mereview buku namun hanya menampilkan bagian luar dari bukunya saja.

Alhasil, ketika ada orang yang membaca review tersebut, mereka tidak bisa menemukan hal yang seharusnya mereka temukan.

Bagian paling sering orang lakukan ketika mereview sebuah buku biasanya hanya membahas tentang alur, tokoh, karakter, plot, gaya bahasa saja.

Sedangkan bagian topik, struktur, majas, juga unsur ekstrinsiknya jarang sekali di kupas dengan baik.

Padahal pembaca butuh itu lho agar mereka bisa memahami lebih dalam dari apa yang kamu sampaikan dalam review buku tersebut.

Agar bisa menghasilkan kualitas revivew yang bagus, kamu bisa ikuti langkah-langkah cara mereview buku seperti berikut:

1. Tulis Bagian Penting Buku

Ketika kamu mereview sebuah buku, jangan lupa untuk mencatat setiap bagian penting dari buku tersebut. Ini akan bantu mempermudah kamu nanti ketika akan menuliskan review.

Meski kamu punya ingatan yang kuat, namun mencatat bagian penting dari buku adalah bagian yang paling penting.

  • Tulis bagian isi buku yang menurut kamu paling menarik, jangan lupa tuliskan juga halamannya gar mudah saat kamu akan melihatnya lagi
  • Tuliskan hal yang membuat buku itu lebih menarik dari buku lain
  • Apa yang membedakan buku itu dengan buku lain
  • Tuliskan ciri khas buku tersebut
  • Tuliskan bagaimana perasaan kamu saat membaca buku tersebut
  • Tuliskan kutipan menarik (jika ada), dan
  • Lain-lain

Hal-hal ini harus kamu tulis ketika kamu sedang membaca buku yang kamu review agar lebih akurat dan lebih mudah kamu buat review nantinya.

2. Telusuri Lebih dalam Tentang Buku dengan Pertanyaan 5W+1H

Untuk memperdalam dan memperbanyak bahan untuk mereview buku tersebut, kamu tentu tidak hanya cukup dengan membuat catatan kecil saja.

Coba deh kamu perkaya pengetahuan kamu tentang buku tersebut dengan menelusurinya lebih dalam dengan menggunakan pertanyaan 5W 1H seperti para wartawan untuk menemukan jawaban pasti dan akurat dari sebuah kasus.

  • Apa? : Apa relevansi dari buku tersebut dengan diri kamu dan masyarakat sekitar khususnya orang Indonesia
  • Mengapa? : Cari tahu apa alasan penulis memilih tema tersebut untuk dijadikan buku, temukan jawabannya secara spesifik
  • Kapan? : Kapan buku tersebut diterbitkan dan kenapa harus tahun tersebut
  • Siapa? : Siapa orang yang menulis artikel tersebut dan apa latar belakang penulis
  • Di mana? : Cari tahu lokasi penulis dan di mana dia membuat buku tersebut
  • Bagaimana? : Bagaimana proses saya menyampaikan isi dari buku ini kepada pembaca

Tuliskan semua jawabannya dengan baik dan spesifik.

3. Komparasikan dengan Tulisan Sejenis

Untuk memberikan data yang lebih lengkap, kamu mungkin butuh data tambahan untuk membuat review yang lebih bagus dan lengkap serta informatif.

Kamu lakukan komparasi antara buku yang kamu baca tersebut dengan buku sejenis. Kamu bisa cari saja buku seperti ini di internet untuk dapatkan dengan lebih mudah.

  • Cari informasi terkait pembahasan buku tersebut di internet, siapa tahu sudah ada yang pernah melakukan review buku tersebut
  • Baca karya tulisan lain dari penulis yang sama
  • Cari tahu siapa editornya, kalo perlu ajak berbincang
  • Cari forum diskusi buku di media sosial

4. Tentukan Tempat Review yang Tepat

Ini adalah bagian penting yang harus kamu perhatikan dari cara mereview buku.

Tempat yang akan kamu gunakan untuk membuat review buku ini akan berpengaruh pada sudut pandang dan cara reviewnya.

Di samping itu, setiap platform atau tempat review yang kamu pilih akan menentukan jenis konten dan cara penulisan reviewnya.

Saya sendiri sih lebih suka melakukan review di blog saja, karena bisa berkreasi lebih bebas. Kamu mah bisa pakai media apa saja yang kamu mau.

Jika kamu pilih platform yang berbeda, maka setidaknya yang akan kamu butuhkan kurang lebih seperti ini:

  • Review di media sosial (Facebook, Instagra, Twitter, DLL): Teks, Gambar dan Video
  • Review di situs blog: Teks yang lebih panjang dengan penulisan yang lebih terbuka dan lengkap, video dan foto
  • Review melalui PodCast: Script teks, audio, video (jika perlu)
  • Review melalui channel YouTube: Video, script

5. Tuliskan Semua Bahan Review

Jika tahapan 1-4 sudah selesai, maka langkah cara mereview buku berikutnya yang harus kamu lakukan YA tinggal menuliskan semua bahan tersebut menjadi sebuah data review yang lengkap dan informatif.

Tuliskan dengan lengkap semua bahan tersebut hingga menjadi informasi yang bisa dicerna dengan baik oleh pembaca review nantinya.

  • Tuliskan dulu identitas buku dan juga blurb
  • Kemudian ceritakan apa yang menarik dari buku tersebut
  • Ceritakan juga apa yang kurang menarik dari isi buku
  • Tuliskan saran perbaikan agar jadi bahan masukan positif bagi penulis
  • Tuliskan kesimpulan atau ajakan untuk membaca buku tersebut
  • Terakhir, beri penilaian terhadap buku tersebut bisa berupa rating (bintang) ataupun berupa angka

Jika sudah tersusun dengan baik dan rapi, kamu harus baca ulang tulisan review kamu ini. Perhatikan lagi apakah ada bagian yang terlewat atau tidak.

Cari tahu juga adakah bagian yang dilebih-lebihkan atau tidak. Pastikan sudah sesuai dengan fakta nyata di lapangan.

Tempat Posting Hasil Review Buku

Di atas sudah disinggung bahwa tempat menerbitkan buku ini penting diperhatikan. Karena akan menentukan jenis bahan yang akan kita kumpulkan.

Beda media yang digunakan untuk mereview buku maka beda pula bahan yang akan kita gunakan.

Walaupun secara garis besar pasti akan terpakai, namun persiapan dan pencarian materinya pasti berbeda-beda.

Tempat yang bisa digunakan untuk publikasikan hasil review buku ini mulai dari blog pribadi, blog khusus review, Channel Youtube, Akun Facebook, Twitter, Instagram atau pun menggunakan Podcast.

Semua tempat ini bisa kamu gunakan untuk menerbitkan hasil review buku kamu. Namun bahannya pasti berbeda antara satu tempat dengan tempat lainnya.

Kesimpulan

Dari uraian di atas dapat kita simpulkan bahwa cara mereview buku itu dimulai dari analisa dan pencarian datanya terlebih dahulu.

Kemudian dilakukan penentuan tempat review yang tepat dan mulai tuliskan hasil reviewnya.

Kamu bisa mulai dengan menuliskan identitas buku yang kamu review hingga kamu terbitkan di media yang sudah kamu pilih tadi.

Semudah itu sebenarnya membuat review buku itu. Bagian tersulitnya adalah pada saat proses pengumpulan bahan dan data.

Tinggalkan komentar