Langkah-Langkah Menulis Artikel

By

Sebenarnya, langkah-langkah menulis artikel itu sangat mudah. Tinggal tentukan kata kunci dan judul artikel, cari bahan lalu mulai deh tulis artikelnya.

Tapi emang segampang itu?

Bagi saya sih emang segampang itu hehehe.

Tapi bagi para pemula, menulis artikel itu tentu bukan hal yang mudah. Terlebih bagi mereka yang memang belum punya pengalaman dalam menulis.

Artikel ini mungkin bisa jadi bahan acuan dan pembelajar untuk kamu yang mau belajar menulis.

Di artikel ini akan saya jelaskan bagaimana cara membuat artikel yang menarik dan di sukai pembaca.

Tapi, ini hanya cara saya saja YA.

Mungkin tulisan saya ini juga masih kurang bagus di mata pembaca. Tapi gak ada salahnya kan jika saya bagikan trik yang saya pakai untuk membuat artikel hingga bisa punya jasa penulisan artikel.

Ini adalah cara yang saya gunakan juga untuk jualan artikel.

Cocok bangetlah buat kamu yang jadi Blogger pemula ataupun yang sedang belajar menulis artikel agar bisa jualan jasa penulisan artikel.

Langkah 1: Cari Topik Hits yang Akan Ditulis

Langkah awal dalam menulis sebuah artikel adalah mencari topik hits yang akan kita tulis.

Saya sarankan menulis topik hits, karena agar tulisan kamu ada marketnya.

Topik hits = dicari banyak orang.

Bagaimana cara mencari topik hits?

Kalo saya sendiri biasanya menggunakan Google Trends. Google Trends menyediakan banyak informasi topik hits dari masa ke masa bahkan dari semua negara di dunia secara gratis.

Kita bisa manfaatkan hal ini untuk menemukan kata kunci yang sedang trending dan banyak dicari orang.

Selain pakai Google Trends, saya juga biasanya menggunakan tools lain untuk analisa. Jika menulis di blog, maka saya analisa dengan menggunakan Tools premium seperti Ahrefs ataupun Ubesuggest.

Caranya kurang lebih seperti ini:

langkah-langkah menulis artikel
  • Kamu bisa langsung ketikan topik yang kamu mau, atau
  • Kamu scrool ke bawah, cari topik yang sedang trending saat ini
langkah-langkah menulis artikel
  • Kamu juga bisa cari topik trending berdasarkan tahun
langkah-langkah menulis artikel

Langkah 2: Kumpulkan Materi yang Dibutuhkan

Langkah-langkah menulis artikel kedua, kamu harus kumpulkan materi yang akan kamu butuh kan untuk menulis artikel.

Tentu kamu akan butuh banyak materi untuk menulis artikel.

Artikel itu, adalah masalah yang harus kita jawab dan uraikan dengan baik baik menggunakan bahan uraian yang lengkap.

Untuk dapat menguraikan semua masalah terkait dengan kata kunci tersebut, kamu butuh banyak referensi.

Dari mana referensi artikel kita dapatkan?

Untuk menjawab ini, saya biasanya melakukan beberapa langkah berikut:

  • Brainstorming, cari aja ide menurut pikiran sendiri dulu, apa aja yang bisa kita uraikan terkait dengan kata kunci yang akan kita tulis. Misalnya, jika saya mau nulis artikel terkait HP Samsung Terbaru, maka saya akan cari materi tentang daftar HP Samsung keluaran terbaru, spesifikasinya, harganya, toko-toko resmi yang menjualnya, kelebihan dan kekurangan serta hal-hal lainnya
  • Lihat dan baca artikel orang lain, saya biasanya baca artikel orang lain yang menguraikan materi yang sama. Kita cari bahan-bahan di artikel orang lain. Amati apa saja yang mereka bahas, apa kelebihan dan kekurangan konten artikelnya
  • Cari materi di media sosial, media sosial bisa jadi tempat terbaik untuk kita gunakan mencari bahan-bahan materi untuk membuat artikel. Cukup search aja materi dengan kata kunci yang kana kita tulis

Tapi cara yang paling mudah dan bisa saya gunakan adalah dengan brainstorming dan juga amati konten kompetitor.

Langkah 3: Amati Kompetitor

Para pemula, biasanya akan merasa bingung ketika pertama kali akan menulis artikel.

Begitupun saya dulu.

Kadang bingung harus mulai dari mana dan kata apa yang pertama kali harus kita tulis.

Apa yang saya lakukan?

Seperti sub judul ini, saya biasanya mengamati kompetitor atau artikel orang lain untuk saya gunakan sebagai acuan dalam menulis. Bukan copas ya, tapi saya jadikan referensi dalam menulis.

  • Amati sudut pandang artikel orang lain
  • Perhatikan, bagaimana cara orang lain menulis paragraf pertamanya
  • Cek apa saja yang mereka tulis dalam artikelnya
  • Perhatikan bahasa yang digunakan kompetitor
  • Tentukan gaya dan bahasa yang akan kamu gunakan

Setelah tahu cara orang lain menulis, sekarang kamu bisa langusng mulai menulis dengan gaya dan bahasa kamu sendiri.

Langkah 4: Tentukan Format Artikel

Nah, langkah- penting dalam menulis artikel yang perlu dan harus diperhatikan adalah menentukan format artikel.

Format artikel akan menentukan kualitas. Apalagi jika kamu menulis artikel untuk klien, maka kamu harus bisa membuat artikel dengan format yang bagus.

Klien biasanya suka dengan artikel:

  • Artikel yang dilengkapi dengan LSI keyword
  • Sudah aktif H1, H2, H3 dan H4
  • Terstruktur dengan rapi
  • Penguraian jelas dan menjawab search intent keywod

Setiap dub judul dilengkapi dengan judul kecil lain yang bantu menguraikan dari masalah yang disampaikan.

Langkah 5: Mulai Menuliskan Artikel

Jika langkah 1-4 sudah kamu selesaikan dengan baik, maka kamu sudah siap menulis artikel.

Mulailah tulis paragraf pertamamu.

Mulai menulis dengan bahasa ringan sebagai pengantar. Bingung? Coba cek tulisan orang, baca dan pahami dengan baik.

Kamu mulai tulis artikel dengan gaya bahasa dan sudut pandang sendiri. Biasanya setelah paragraf pertama ditulis, paragraf selanjutnya kamu bisa paham dengan baik.

Langkah 6: Masukkan Ilustrasi yang Jelas

Artikel yang bagus adalah artikel yang ilustratif. Sebagai pendukung, kamu masukkan gambar ke dalam artike. Gambar ini harus ilustratif dan jangan terlalu dipaksakan.

Jika dipaksakan justru akan tampak aneh dan membingungkan nantinya. Buat ilustrasi yang relevan dengan konten artikel yang ditulis.

Langkah 7: Edit Artikel

Jika sudah selesai, jangan langsung dipublish. Kamu edit dulu artikelnya dengan baik . Pastikan tidak ada kesalahan pengetikan, bahasa dan lainnya.

  • Cek tata bahasa
  • Cek kesalahan ejaan
  • Cek penguraian materi artikel

Intinya sih, pastikan artikel yang kamu buat ini relevan dan enak untuk dibaca serta mampu menyampaikan masalah dan berikan solusi yang menarik bagi pembaca.

Langkah 8: Publish Artikel

Jika sudah selesai editing, kamu tinggal publikasikan artikelnya. Jangan lupa bagikan ke banyak forum agar tulisan kamu dibaca oleh banyak orang.

Tunggu sampai banyak orang yang komentari artikel yang kamu tulis. Jika ada yang kritik, perbaiki sesuai dengan kritikannya.

Hanya itu saja sih langkah-langkah menulis artikel yang saya lakukan. baik untuk klien saya ataupun untuk konten blog pribadi. Kecuali kalo blog curhatan kaya gini, saya gak terlalu mikirin kualtias artikelnya hehe.

Tinggalkan komentar