5 Cara Melihat Jawaban Di Google Form Nilai Jadi 100, Pasti!

5 Cara Melihat Jawaban di Google Form Nilai Jadi 100, Pasti!

Mau tahu cara melihat jawaban di google form agar kamu bisa mendapatkan nilai 100? Gampang banget. Ternyata ada banyak lho cara yang bisa kamu gunakan.

Namun cara-cara ini tidak banyak orang yang membagikannya. Wajar, karena emang ini sangat berbahaya. Bagaimana tidak, soal yang dibuat bisa dilihat dengan mudah jawabannya.

Buat kamu yang juga ingin menggunakan trik ini, sebaiknya gunakan secara bijak. Jangan hanya karena ingin mendapatkan nilai 100, kamu gunakan cara ini terus menerus.

Hal-Hal yang Perlu Dipersiapkan

Untuk dapat melihat jawaban di Google Form yang sudah dibuat oleh guru. Ada beberapa hal yang perlu kamu persiapkan sebelumnya. Beberapa di antaranya yaitu:

1. Akun Gmail yang Terdaftar Sebagai Siswa

Kamu harus punya akun Gmail terlebih dahulu. Biasanya guru akan meminta kamu untuk membuat email Gmail. Silahkan kamu buat dulu, gratis kok.

2. Akses ke Soal Google Form

Kemudian kamu juga harus memastikan bahwa kamu punya akses ke soal yang sudah dibuat oleh guru. Guru akan menambahkan email kamu ke peserta ujian di Google Form.

Jika kamu belum masuk, mintalah guru untuk menambahkan email kamu tersebut.

3. Soal Berupa Pilihan Ganda

Trik rahasia yang akan saya bagikan ini hanya akan bekerja pada soal pilihan ganda. Tidak bisa digunakan untuk soal essay. Jika soal kamu berupa essay, lupakan kunci jawaban ini.

4. Pembuat Soal Harus Aktifkan See Summary Charts and Text Responses

Kemudian pastikan bahwa pembuat soal sudah mengaktifkan See Summary Charts and Text Responses. Dengan demikian maka kamu bisa menggunakan trik ini untuk melihat jawaban soalnya.

Cara Melihat Kunci Jawaban di Google Form

Jika kamu mendapatkan soal via Google Form, kemungkinan kamu sedang sekolah/kuliah online. Ini akan sangat menguntungkan jika menggunakan trik pembuka jawaban ini.

Karena kamu bebas melakukannya tanpa harus ketahuan oleh guru atau dosen. Bahkan trik ini pun terbilang lebih aman dan cepat banget untuk mendapatkan bocoran jawaban.

Ini adalah salah satu cara melihat jawaban di Google Form yang paling mudah dilakukan. Karena caranya sangat simpel dan bisa banget digunakan di mana saja.

  • Silahkan kamu buka link Google Form
  • Kemudian salin link Google Form tersebut
  • Kemudian kamu edit link tersebu, misalnya link Google From tersebut yaitu: https://docs.google.com/forms/d/e/1faipqlsd-oie65s3ou71uu_s5jf0bmx9a5cl7tnnfiyp6lz9cljj_dw/viewform
  • Perhatikan kata “viewform” pada ujung link tersebut
  • Silahkan kamu ganti kata “viewform” dengan “viewanalytics
  • Hasilnya akan jadi seperti ini: https://docs.google.com/forms/d/e/1faipqlsd-oie65s3ou71uu_s5jf0bmx9a5cl7tnnfiyp6lz9cljj_dw/viewanalytics
  • Silahkan kamu buka link ini di browser
  • Kamu akan melihat jawaban dari soal yang sedang kamu kerjakan
  • Silahkan kamu catat jawabannya
  • Kemudian buka lagi link soal sebelumnya dan isi dengan menggunakan jawaban yang sudah kamu dapatkan

Catatan:

Perlu kamu perhatikan, cara ini hanya dapat kamu gunakan jika pembuat soal mengaktifkan See Summary Charts and Text Responses. Jiak tidak bisa kamu gunakan, artinya pembuat soal tidak aktifkan fitur tersebut.

2. Cek Melalui View Source

Cara melihat jawaban di Google Form kedua yang bisa kamu gunakan adalah dengan menggunakan View Source. Namun cara ini tidak menjamin bahwa ponsel kamu akan bisa menggunakannya.

Caranya sangat sederhana dan mudah banget. Kamu hanya perlu mengetikan View Source pada awalan URL link Google Form. Berikut langkah-langkahnya:

  • Silahkan kamu buka link Google Form soal yang kamu terima
  • Kemudian salin link tersebut
  • Setelah itu ketikan “view-source:” tanpa tanda kutip (“)
  • Kemudian pastekan link Google Form yang tadi kamu salin
  • Letakan semua tulisan tersebut di browser
  • Lalu kamu tekan enter atau cari
  • Jika link Google Form tidak dikunci, maka jawabannya akan muncul
  • Kamu tinggal salin dan catat jawaban tersebut
  • Kemudian kamu buka kembali link Google Form nya dan isi sesuai dengan jawaban yang kamu dapatkan

3. Minta Bantuan Google

Ini adalah cara paling mudah digunakan untuk mendapatkan bocoran jawaban di Google Form. Gak meski di Google Form sih cara ini mah. Kamu bisa gunakan juga untuk mencari jawaban soal biasa.

  • Silahkan kamu buka browser di ponsel kamu, disarankan pakai Google Chrome
  • Kemudian kamu ketikan “allintitle:” tanpa tanda kutip (“)
  • Kemudian ketikan soal yang kamu cari atau pertanyaannya
  • Nanti akan muncul situs yang membahas pertanyaan kamu
  • Kamu tinggal baca saja jawabannya

4. Gunakan Brainly

Brainly adalah salah satu situs pendidikan yang dapat digunakan oleh siswa dan guru. Di sini siswa bisa membuat pertanyaan terkait soal yang belum mereka pahami.

Sedangkan guru atau bahkan orang lain pun bisa memberikan jawaban sesuai dengan pemahaman mereka sendiri. Adapun cara mendapatkan jawaban dari Brainly, yaitu:

Membuat pertanyaan baru:

  • Buka situs Brainly
  • Kemudian klik pada menu “ajukan pertanyaan”
  • Silahkan kamu tulis pertanyaannya sesuai dengan soal yang ingin kamu tanyakan
  • Lalu pilih mata pelajaran dari soal yang kamu tanyakan
  • Setelah itu klik menu “Ajukan pertanyaanmu”

Gunakan menu pencarian:

  • Buka situs Brainly
  • Kemudian pada kolom pencarian, ketikan pertanyaan kamu
  • Setelah itu klik enter
  • Nanti akan muncul pertanyaan dan jawabannya jika pertanyaan kamu itu sudah ditanyakan orang lain

5. Gunakan Robo Guru

selain Brainly, Robo Guru juga bisa menjadi solusi terbaik yang bisa kamu gunakan untuk mencari jawaban. Robo Guru sendiri merupakan platform persembahan dari Ruang Guru.

Di sini kamu bisa menemukan soal dan jawaban berbagai macam mata pelajaran hingga mata kuliah.

Cara menemukan kunci jawaban di Robo Guru ini juga tidak jauh berbeda dengan Brainly. Berikut langkah-langkahnya:

  • Buka halaman situs Robo Guru roboguru.ruangguru.com
  • Kemudian pilih tingkat sekolah kamu
  • Pilih mata pelajaran
  • Ketikan soal yang akan kamu cari
  • Tekan tombol enter
  • Lihat dan catat jawaban yang tepat

Cara Melihat Jawaban Siswa di Google Form

Jika tadi dibahas cara melihat kunci jawaban di Google Form untuk siswa tahu jawaban soal. Sekarang gimana caranya guru yang membuat soal melihat jawaban para siswa yang sudah mengisi soal.

Kamu bisa melihat jawaban peserta yang sudah mengisi soal dengan menggunakan ponsel atau pun PC. Berikut langkah-langkahnya:

1. Cek Melalui HP

  • Silahkan buka link Google Form yang sudah dibuat
  • Perhatikan menu yang ada di bagian paling atas form soal
  • Klik menu jawaban soal
  • Akan muncul jawaban dari peserta yang sudah menjawab
  • Datanya akan muncul secara rinci untuk setiap orangnya
  • Kamu tinggal cek satu persaru

2. Cek Melalui PC

  • Buka link Google Form menggunakan email yang kamu pakai untuk membuat soal tersebut
  • Kemudian kamu klik pada menu jawaban di bagian atas formulir soal
  • Jawaban setiap peserta yang sudah mengisi soal akan kamu lihat dengan jelas
  • Silahkan kamu cek satu persatu jawabannya

Faktor yang Membuat Jawaban Google From Tidak Ditemukan

Ketika kamu menggunakan cara melihat jawaban di Google Form di atas, khususnya untuk trik 1 dan 2 mungkin jawabannya tidak akan muncul. Hal tersebut diakibatkan oleh beberapa faktor, di antaranya yaitu:

1. Kode Salah

Faktor pertama, kemungkinan kamu salah masukkan kode. Seperti pada trik pertama, kamu salah mengetikan tulisan “viewanalytics” atau pada trik kedua salah ketikan “view-source:”.

Format penulisannya harus sama dan tidak boleh salah sama sekali. Baik dari besar kecil huruf nya atau pun dari spasi yang digunakan dalam penulisan kode tersebut.

Kesalahan kedua, kemungkinan kamu juga ada kesalahan dalam penulisan link Google Form. Pastikan link kamu copy secara lengkap tidak ada yang terlewat.

3. Salah Ketik Soal

Jika kamu menggunakan trik 3-5, dan kamu tidak menemukan jawabannya. Kemungkinannya kamu salah mengetikan soal atau kurang lengkap.

Akhir Kata

Beberapa cara melihat jawaban di Google Form yang saya share di atas ini mohon jangan di salah gunakan. Gunakan sebaik mungkin dan tidak untuk tujuan yang salah.

Semua risiko yang timbul dari trik di atas ditanggung sendiri. Tulisan ini dibuat dengan tujuan untuk memberikan informasi dan edukasi untuk siswa dan guru.

Supaya pada-pada tahu trik yang digunakan oleh masing-masing. Jadi bisa antisipasi sejak dini.

Hanya seorang Blogger enthusiasm dan penikmat kopi saja. Suka berbagi pengetahuan kecil & bercita-cita jadi pengusaha media.

Artikel Menarik Lainnya: