10 Aplikasi Baca Novel Gratis & Terbaik [Lengkap Banget]

Baca novel sekarang makin gampang, ada banyak aplikasi baca novel gratis yang bisa digunakan dan di akses selama 24 jam. Kamu tidak perlu baca buku, cukup gunakan smartphone kamu dan baca novel dari mana saja.

Ini tentu jauh lebih enak dan lebih nyaman untuk baca novel. Karena kamu tidak perlu lagi beli buku novel dan penuhi meja kamu dengan koleksi buku novel.

Kamu tinggal download aplikasi baca novel ini dari ponsel kamu dan baca novel yang kamu inginkan. Di sini akan saya berikan rekomendasi aplikasi novel gratis dan terbaik yang bisa kamu coba.

Daftar Aplikasi Baca Novel Gratis

Beberapa daftar aplikasi baca novel gratis di bawah ini merupakan aplikasi langganan yang selalu saya gunakan untuk menemukan cerita menarik.

Saat santai dan tidak ada kegiatan di rumah, daftar novel online ini bisa menjadi bahan yang tepat untuk kita gunakan. Saya biasanya cari cerita menarik di sana.

Adapun daftar aplikasi baca novel yang bisa kamu gunakan secara gratis, yaitu:

1. Wattpad

Wattpad adalah salah satu aplikasi baca novel gratis yang bisa kamu temukan di internet. Di sini ada ribuan penulis novel dengan jutaan koleksi novel lengkap.

Di sini kamu bisa membaca beragam jenis novel yang kamu sukai sesuai dengan yang kamu inginkan. Menurut saya sendiri, wattpad ini merupakan aplikasi novel terpopuler di Indonesia.

Dikatakan demikian, karena emang semua orang pasti kenal dengan Wattpad. Baik novelis ataupun novel reader pasti hafal dengan platform yang satu ini.

Kelebihan:

  • Bisa diakses secara offline
  • Terdapat banyak koleksi novel menarik
  • Bisa terbitkan novel karya sendiri
  • Gratis tanpa harus bayar

Kekurangan:

  • Harus login dengan menggunakan email
  • Terkadang kendala login sering gagal
  • Terganggu dengan iklan

2. NovelPlus

Selain itu, novel plus juga menjadi salah satu aplikasi novel terbaik yang bisa kamu coba. Tidak kalah dari wattpad, di sini kamu juga bisa menemukan ratusan jenis novel yang menarik.

Di sini kamu menemukan novel, remaja, dewasa dan beragam jenis novel menarik lainnya dalam beragam genre.

Kamu bisa baca novel kapan saja sesuai dengan keinginan kamu selama 24 jam non stop. Kamu juga bisa menerbitkan novel karya kamu sendiri di sini.

Download aplikasi novel ini di Google playstore gratis tanpa ada biaya langganan.

Kelebihan:

  • Gratis tanpa biaya langganan
  • Bisa publish novel karya sendiri
  • Banyak pilihan novel
  • Bisa diskusi dengan penulis lain

Kekurangan:

  • Genre novel lebih sedikit dari platform lain
  • Sering error ketika publish novel
  • Harus log in dengan email sendiri
  • Kadang sering log out sendiri

3. NovelToon

Salah satu platform novel terbaik yang paling saya sukai adalah Noveltoon.

Bukan tanpa alasan, noveltoon ini punya fitur menarik, di mana mereka akan merekomendasikan novel berdasarkan jenis kelamin dan usia kita.

Kamu mungkin menyadari hal ini juga. Ketika kita pertama kali daftar dan buat akun di Noveltoon, pasti akan diminta untuk memilih jenis kelamin dan memasukkan tanggal lahir.

Itu digunakan untuk merekomendasikan jenis novel yang sesuai dengan diri kita. Sehingga novel yang direkomendasikan akan sesuai dengan kebutuhan kita.

Di noveltoon kamu akan menemukan ribuan novel menarik yang bisa kamu baca kapan saja.

Kelebihan:

  • Dapat menerbitkan karya tulis sendiri
  • Terdapat beragam pilihan novel menarik
  • Gratis tanpa biaya langganan
  • Bisa diskusi dengan penulis lain

Kekurangan:

  • Kadang error saat akan baca novel
  • Kendala saat log in

4. Innovel

Innovel ini adalah salah satu aplikasi baca novel gratis yang bisa kamu gunakan sebagai salah satu list bacaan saat tidak ada kerjaan atau sebelum kamu tidur.

Di sini terdapat ratusan jenis novel dari berbagai penulis novel. Beragam genre novel terbaik bisa kamu pilih sesuai dengan kebutuhan dan keinginan kamu sendiri.

Selain baca novel, di sini kamu juga bisa menerbitkan novel karya kamu sendiri dengan mudah. Kamu juga berpeluang mendapatkan uang dari innovel.

Kelebihan:

  • Bisa chatting dengan pengguna lain
  • Bisa menerbitkan novel karya sendiri
  • Banyak pilihan novel romantis

Kekurangan:

  • Butuh banyak koin untuk baca novel
  • Harga koin terlalu mahal
  • Sering kali koin hilang

5. Hinovel

Hinovel adalah salah satu platform novel online gratis yang bisa dijadikan tempat untuk membaca novel kapan saja. Aplikasi novel gratis ini cocok banget digunakan oleh oleh para pecinta drakor.

Karena di sini ada banyak novel drama Korea dengan balutan cerita yang menarik. Hinovel juga punya fitur rekomendasi novel sesuai dengan data diri kamu.

Aplikasi novel yang satu ini juga memberikan reward menarik lho. Kamu cukup log in dan kerjakan tugas yang ditawarkan pada profil akun kamu.

Setiap tugas yang berhasil kamu kerjakan, maka kamu akan diberikan poin yang bisa kamu tukarkan dengan reward.

Kelebihan:

  • Terdapat misi khusus untuk dapatkan poin
  • Terdapat fitur rekomendasi menarik
  • Memiliki banyak koleksi novel romance keren
  • Bisa diakses selama 24 jam

Kekurangan:

  • Tidak semua novel gratis
  • Harganya kadang cukup mahal

6. NovelMe

Untuk kaum remaja dan ABG yang suka membaca cerita novel, NovelMe adalah platform yang tepat untuk digunakan.

Di sini terdapat banyak sekali cerita romance menarik yang bisa kamu jadikan bahan bacaan.

Di NovelMe, kamu juga bisa mendapatkan uang lho. Cek tulisan cara mendapatkan uang dari NovelMe (klik saja) di artikel saya sebelumnya.

Kelebihan:

  • Bisa menerbitkan novel tulisan sendiri
  • Banyak kompetisi yang disediakan
  • Banyak pilihan novel romantis yang keren

Kekurangan:

  • Novel eksklusif hanya bisa diakses dengan akun VIP
  • Menggunakan koin untuk membaca

7. WebNovel

WebNovel juga menjadi salah satu aplikasi baca novel gratis yang bisa kamu gunakan. Beragam jenis novel romance bisa kamu baca di sini secara gratis.

Selain itu, di WebNovel ini juga menyediakan kontes novel. Kamu bisa ikut dalam kontes tersebut dan terbitkan novel karya tulis kamu sendiri.

Kelebihan:

  • User interface lebih menarik
  • Fitur nya lengkap
  • Terdapat novel romance lengkap
  • Bisa jadi tempat mendapatkan uang

Kekurangan:

  • Setiap misi terlalu sulit
  • Harga koin mahal

8. Storial.co

Storial.co merupakan salah satu aplikasi novel terbaik yang paling keren dan cocok kamu pilih. Di sini terdapat beragam pilihan cerita menarik yang bisa kamu baca.

Di Storial.co kamu bisa baca novel premium dengan cerita yang lebih menarik. Update koin kamu dan dapatkan novel menarik yang kamu inginkan.

Terdapat ratusan koleksi novel keren di sini yang bisa kamu baca kapan saja sesuka hati. Kerennya lagi, kamu juga bisa dengarkan cerita dalam bentuk audio, seperti podcast.

Kelebihan:

  • Terdapat fitur audio story
  • Ada fitur share
  • Memiliki banyak genre novel yang bisa dipilih
  • Bisa mendapatkan uang melalui kompetisi yang mereka sediakan

Kekurangan:

  • Novel premium tidak gratis
  • Masih sering error ketika diakses
  • Aplikasinya cukup berat
  • masih terdapat bug

9. Amazon Kindle

Satu lagi aplikasi baca novel gratis yang bisa kamu coba adalah Amazon Kindle. Di sini ada banyak sekali koleksi beragam jenis novel dengan ide cerita yang menarik.

Kamu bisa pilih jenis novel yang kamu suka sesuai dengan genre favorit kamu.

Kelebihan:

  • Koleksi buku banyak
  • Punya banyak genre yang bisa dipilih
  • Novel premium lebih murah

Kekurangan:

  • Kebanyakan novel bahasa Inggris
  • Belum ada opsi negara Indonesia

10. GoodNovel

GoodNovel menjadi aplikasi baca novel gratis paling direkomendasikan untuk kamu gunakan dan masukkan ke dalam list daftar bacaan harian kamu.

Alasannya sederhana, di sini kamu bisa menemukan beragam pilihan novel dalam beragam genre menarik.

Keren nya lagi, di sini kamu bisa menerbitkan novel tulisan kamu sendiri. Peluang suksesnya tentu juga cukup menjanjikan. Selain bisa baca novel di Goodnovel kamu juga bisa berkarier.

Kelebihan:

  • Kualitas cerita sangat bagus
  • Memiliki banyak genre novel yang lengkap
  • Tersedia beragam pilihan novel keren
  • Ada banyak novel gratis yang menarik

Kekurangan:

  • Tidak semua bab dalam novel gratis
  • Bayar dengan menggunakan koin yang kadang macet
  • Harga koinnya juga mahal

Akhir Kata

Selain 10 daftar aplikasi baca novel gratis di atas, kamu juga bisa coba beberapa koleksi novel lainnya seperti:

  1. English Novel Books – Offline
  2. NovelToon
  3. Joylada
  4. NovelMe
  5. Wattpad
  6. NovelPlus
  7. Storial.co
  8. Webnovel
  9. GoodNovel
  10. Hinovel
  11. Google Play Books
  12. WeRead
  13. NovelReader
  14. Amazon Kindle
  15. Goodreads
  16. 50000 Free eBooks & Free AudioBooks
  17. Innovel

Semua aplikasi novel tersebut bisa kamu akses selama 24 jam dengan ratusan jenis koleksi novel yang menarik.

2 pemikiran pada “10 Aplikasi Baca Novel Gratis & Terbaik [Lengkap Banget]”

  1. Dulu waktu masih sekolah sering banget baca novel, karena banyak waktu luang. Tapi sekarang, udah sangat jarang meskipun ada banyak aplikasi novel.

    Pernah beli novel, tapi jarang dibaca. Jadinya, buat namatin satu chapter aja bisa berhari-hari.

    Dan kalau berbicara aplikasi baca novel di atas, saya lebih suka baca di Wattpad sama Storial, sih. Tapi yang lain juga bagus-bagus, kok. Kembali lagi sama selera masing-masing.

    • Emang Wattpad paling banyak jadi pilihan. Kembali sih, baca itu emang males banget, selama ada videonya lebih baik liat video aja ya.
      Tapi ada feel yang beda aja kalo baca tuh.

Komentar ditutup.