5 Cara Mendapatkan Uang dari Novelme Bagi Pemula

Sukses menulis novel tidak melulu harus menjualnya dalam bentuk buku. Kamu juga bisa menjualnya melalui platform digital seperti Novelme. Sudah tahu gimana cara mendapatkan uang dari novelme?

Novelme merupakan platform karya fiksi yang berisi beragam cerita novel dari berbagai konstributor yang ada di Indonesia atau bahkan Asia.

Kamu bisa dapatkan uang dan bayaran dari Novelme jika kamu menulis dan membuat novel di sana.

Bagaimana cara mendapatkan uang dari Novelme? Di artikel ini akan saya coba jelaskan langkah-langkahnya.

Syarat Menulis Di Novelme

cara mendapatkan uang dari novelme

Sebelum kamu tahu cara mendapatkan uang dari novelme terlebih dahulu penuhi syarat dan ketentuannya:

  • Memiliki akun aktif
  • Akun sudah terverifikasi KTP dan foto penulis
  • Menunggu waktu verifikasi 5 hari
  • Novel sudah mencapai 15-17 BAB
  • Sudah tanda tangan kontrak
  • Novel harus update minimal 4 hari dalam sebulan
  • Novel tidak boleh berhenti update selama 2 hari
  • Konten tidak boleh mengandung kata-kata yang terlalu bertele-tele (tidak penting)

Catatan:

Agar tulisan kamu di Novelme bagus dan lancar, gabung di grup editor Novelme. Karena merekalah yang akan membantu buat novel kamu bagus dan dipromosikan di beranda aplikasi Novelme.

Baca juga: Cara Mendapatkan Uang dari Mangatoon

Cara Daftar Jadi Penulis Novelme

cara mendapatkan uang dari novelme

Untuk dapatkan banyak uang dari Novelme, langkah pertama kamu harus daftar sebagai penulis di sana.

Kamu bisa daftar menjadi salah satu penulis di Novelme melalui halaman situsnya, kurang lebih cara daftarnya seperti ini:

  • Silahkan kamu buka halaman situs Novelme
  • Klik menu login penulis di pojok kanan atas
  • Kamu akan dibawa ke halaman https://author.novelme.com/
  • Pilih dan klik cara login, pilih login dengan akun Google atau dengan akun Facebook
  • Kemudian, kamu akan dibawa ke halaman pendaftaran akun member baru, seperti berikut:
cara mendapatkan uang dari novelme
  • Silahkan masukkan nama kamu
  • Masukkan email
  • Masukkan pula nomor HP dan juga kode referal (jika ada)
  • Ceklis persetujuan syarat dan ketentuannya
  • Klik menu daftar
  • Kamu akan dibawa ke halaman berikutnya
  • Silahkan inputkan data KTP dan data-data lainnya yang diminta

Catatan:

Kamu akan dimintai foto dan juga KTP kamu untuk verifikasi akun. Setelah proses verifikasi selesai dan akun aktif, kamu bisa mulai menulis dan ajukan kontrak ke Novelme.

Cara Mendapatkan Uang di Novelme

cara mendapatkan uang dari novelme

Setelah daftar dan diterima sebagai penulis di Novelme, 1 peluang untuk mendapatkan uang dari Novelme sudah terbuka.

Lalu sekarang apa yang harus saya lakukan agar bisa mendapatkan uang dari Novelme?

Setidaknya ada 5 langkah mudah cara mendapatkan uang dari Novelme yang bisa kamu lakukan, yaitu:

1. Buat Judul Novel yang Menarik

Pertama, kamu harus bikin judul novel yang menarik. Menarik disini dapat menimbulkan rasa penasaran dan minat orang untuk membaca novel kamu.

Bagian pertama ini adalah yang paling penting kamu perhatikan. Karena bagian ini akan menentukan langkah berikutnya yang akan kamu ambil.

Membuat judul novel yang menarik itu harus memenuhi 4 syarat, diantaranya, yaitu:

  • Gunakan kalimat aktif
  • Sesuaikan dengan selera pembaca
  • Menyampaikan pesan isi dalam novel
  • Dapat membuat penasaran

4 syarat ini wajib kamu penuhi ketika akan membuat judul novel agar lebih menarik dan bisa meningkatkan jumlah klik.

2. Tulis Novel BAB 1-17

Kedua, agar novel yang kamu buat ini bisa lebih menarik dan bisa menghasilkan uang banyak, buatlah hingga 17 bab.

Tulis secara perlahan dan penuh dengan penghayatan mulai dari bab 1 hingga bab 17.

Ini mungkin butuh waktu untuk menulisnya. Namun jika kamu punya skill menulis yang bagus, apalagi jika menulis itu adalah hobi kamu, 17 bab bukanlah masalah.

3. Update Novel Secara Berkala (Konsisten)

Ketiga, cara mendapatkan uang dari novelme, kamu harus update novel yang sudah kamu buat tersebut secara berkala.

Ini sebagai salah satu syarat utama ketika kamu akan menjadi penulis novel profesional di Novelme.

Minimal, kamu harus update novel tersebut selama 4 hari berturut-turut.

Kalo gak di update dengan baik, akan menyulitkan kamu ketika mengajukan kontrak kepada pihak Novelme.

4. Perbanyak Pembaca Novel

Keempat, untuk dapatkan banyak uang dari menulis novel di Novelme, cara terbaiknya adalah memiliki banyak pembaca.

Akan sangat percuma jika kamu menulis novel di sana tapi tidak punya banyak pembaca. Hasilnya pasti tidak akan sesuai dengan keringat dan pikiran yang sudah kamu keluarkan.

Sebenarnya, pihak Novelme akan promosikan novel kamu ke pembaca di halaman website mereka.

Namun agar hasilnya lebih banyak, kamu promosikan sendiri juga novel yang sudah kamu buat tersebut dengan cara berikut:

  • Sebarkan link novel ke media sosial seperti Facebook, Instagram, Twitter dan lainnya
  • Promosikan di grup-grup penulis dan pecinta buku
  • Promosikan di blog sendiri

Jika kamu punya modal, kamu bisa iklankan novel kamu di situs lain atau di media sosia dengan iklan premium.

5. Ajukan Kontrak ke Novelme

Kelima, cara mendapatkan uang dari novelme kamu harus ajukan kontrak ke pada pihak Novelme agar novel yang sudah kamu buat itu bisa menghasilkan uang lebih banyak.

Bukan hanya mengandalkan pembaca saja, tapi kamu juga akan diberikan dana tambahan sebagai nilai kontrak dari pihak Novelme.

Setiap penulis novel kontrak di Novelme ini akan punya penghasilan berupa royalti dari setiap novel yang sudah dibuatnya di sana.

Sebut saja Erna Azura, salah satu penulis novel di Novelme. Pada bulan Juli lalu, ia berhasil menarik uang Rp55.746.334 dari Novelme karena tulisannya.

Selain itu, Liemey juga memperoleh pendapatan sebesar Rp51.357.738, dan Zizara memperoleh pendapatan sebesar Rp34.835.556. (Sumber: jpnn.com).

Baca juga: Cara Mendapat Uang Dari Noveltoon

Cara Mendapatkan Pembaca Di Novelme

cara mendapatkan uang dari novelme

Perbanyak pembaca novel kamu di Novelme untuk meningkatkan trust kamu di sana dan datangkan uang lebih banyak. Promosikan tulisan kamu di Novelme bisa dilakukan dengan banyak cara.

Mulai dari cara manual hingga cara otomatis, semua syah dilakukan selama tidak melanggar ketentuan dari Novelme. Ini sebagai langkah penting dalam proses cara mendapatkan uang dari novelme.

  • Buat cover novel yang menarik
  • Judul novel harus mengundang klik, dan ini berlaku pada setiap bab
  • Buat headline yang memancing dan biki orang penasaran
  • Rajin baca novel author lain dan berikan apresiasi kepada mereka
  • Bangun interaksi dengan para pembaca novel kamu
  • Update cerita secara berkala
  • Gabung di komunitas Novelme
  • Share novel kamu ke media sosial

Setidaknya beberapa cara ini dapat menarik perhatian orang untuk membaca novel kamu. Semakin rajin kamu promo, akan semakin banyak pembacanya.

Cara Menghubungi Editor Novelme

cara mendapatkan uang dari novelme

Kamu sudah menjadi penulis di Novelme dan ingin hubungi editor dari Novelme?

Atau kamu mendapatkan masalah tentang novel yang kamu publish di Novelme tapi belum ketemu jawabannya?

Kamu bisa temukan semua jawabannya di link berikut:

https://cs.novelme.com/

Silahkan kunjungi halaman itu dan temukan jawaban yang sesuai dengan masalah kamu. Kamu juga bisa terhubung langsung dengan admin editor Novelme.

Kelebihan dan Kekurangan Menulis di Novelme

cara mendapatkan uang dari novelme

Walaupun cara mendapatkan uang dari novelme itu mudah, tapi tetap saja ada kekurangannya. Buatan manusia sih wajar banget kalo ada kurang dan lebihnya.

Begitu pula dengan Novelme, walau ada banyak orang sukses di Novelme, bukan berarti mereka gak punya kekurangan lho.

1. Kelebihan Novelme

Menurut saya, Novelme punya hal yang luar biasa dibandingkan dengan platform sejenis, seperti:

  • Tidak Pandang Jenis Novel

Novel apapun bisa di monetise di sini. Pihak Novelme tidak pilih-pilih tema novel. Kamu bebas melakukan kreasi tulisan apapun selama itu menarik dan sesuai syaratnya, maka akan diterima.

  • Tidak Bergantung Pada View

View hanya diperuntukkan agar novel kamu bisa diterima dan trust kamu sebagai penulis bisa naik level. Hal ini sangat bagus untuk jangka panjang.

  • Dibantu Promosi

Siapapun dan apapun tulisan kamu di Novelme akan punya kesempatan yang sama untuk dipromosikan di halaman beranda Novelme sendiri.

Ini sangat menguntungkan bagi penulis. Karena novel kamu akan kebanjiran pembaca nantinya.

Apalagi jika judul dan headline novel kamu memancing klik, sudah akan dipastikan bahwa novel kamu akan kebanjiran view dari Novelme.

2. Kekurangan Novelme

Selain beberpa kelebihan di atas, Novelme juga punya beberapa kekurangan berikut yang harus kamu pertimbangkan saat akan menulis di sana.

  • Sekali Masuk Tidak Bisa Keluar

Di Novelme, tulisan kamu itu akan dikontrak selamanya dan tidak akan bisa diterbitkan di platform lain.

Kontrak yang kamu ajukan akan berlaku selamanya. Di Novelme tidak ada istilah pembaharuan kontrak. Sekali kamu tanda tangan kontrak, maka itu akan berlaku selamanya.

  • Promosi Hanya Akun Populer

Penulis yang akan di promosikan di halaman beranda, hanya mereka yang sudah populer dan punya banyak follower.

Jika kamu masih baru, maka tidak akan dapat kesempatan untuk tampil di halaman beranda Novelme.

  • Syarat Kontrak Cukup Berat

Di Novelme, setiap novel harus update minimal 4 hari serta setiap novelnya ditulis hingga 17 bab. Bagi penulis pemula, ini tidaklah begitu bersahabat.

Cara Mengambil Uang Di Novelme

cara mendapatkan uang dari novelme

Setelah kamu dapatkan kontrak dan berhasil mengumpulkan pundi-pundi rupiah ke akun member, kamu bisa menarik uang itu ke rekening.

Cara menarik uang dari Novelme bisa kamu lakukan dengan cara berikut:

  • Buka akun Novelme
  • Klik tab profile
  • Klik menu penarikan
  • Tuliskan nominal uang yang akan ditarik
  • Pilih rekening
  • Ikuti petunjuk berikutnya
  • Tunggu hingga uang dicairkan

Namun sebelum melakukan penarikan uang dari Novelme, perharikan hal berikut:

  • Penarikan hanya bisa dilakukan setiap tanggal 15
  • Nama sama persis dengan yang ada di buku tabungan
  • Minimal penarikan Rp500.000
  • Proses withdraw 10 hari (tidak termasuk hari libur dan weekend)

Catatan:

Gunakan m-Banking agar lebih mudah melakukan pengecekan uang masuk ke rekening bank.

Sampai di sini, kamu sudah paham cara mendapatkan uang dari Novelme? Jika belum coba deh baca ulang langkah di atas.

Atau jika kamu ada pertanyaan, monggo ditulis di kolom komentar. Kalo ada waktu akan saya balas sesuai dengan kapasitas saya.

Tinggalkan komentar