10 Cara Menulis Novel di Blog Sendiri & Hasilkan Uang

Menulis novel di blog sendiri? Kenapa tidak! Ini akan sangat cocok sekali bagi yang masih pemula. Karena nulis novel di blog sendiri tidak memerlukan syarat yang rumit.

1 Fashion murah

Selain itu, cara menulis novel di blog juga sangat mudah dilakukan. Kamu hanya perlu membuat blog dengan menggunakan CMS seperti WordPress atau pun Blogspot.

fashion muslim murah

Kemudian kamu tuangkan semua ide tulisan kamu di sana. Kamu bisa berkreasi sesuai dengan keinginan kamu.

Jika baca tulisan ini sampai selesai, kamu akan mempelajari beberapa hal menarik berikut:

  • Cara membuat blog untuk kebutuhan novel
  • Cara membuat genre novel yang menarik di blog
  • Cara menuangkan tulisan cerita novel kamu di blog
  • Cara publish cerita di blog
  • Cara mudah memasukkan gambar atau ilustrasi cerita novel yang menarik
  • Cara hasilkan uang dari cerita novel di blog

Biar gak makin penasaran mari kita mulai dengan point pertama.

1. Buat Blog Pakai WordPress

Pertama kamu buat blog dengan menggunakan WordPress terlebih dahulu. Lho kenapa harus pakai WordPress? Ada beberapa alasan kenapa saya sarankan kamu pakai WordPress, yaitu:

1 Fashion murah
  • Lebih mudah custome gak perlu paham coding
  • Bisa desain web sesuka hati dengan lebih mudah
  • Tools optimasi melimpah
  • Lebih mudah optimasi pakai SEO
  • Template blog melimpah dan keren-keren, dan
  • Masih banyak lagi keuntungan lain

Namun, kekurangannya adalah:

  • Kamu harus beli domain, hosting dan juga theme
  • Harus paham install webnya (boleh pakai jasa saya kalo ini he)

Jika kamu sudah paham semuanya, kamu bisa mulai membuatnya. Langkah cara buat blog novel dengan WordPress itu kurang lebih seperti ini nih langkah-langkahnya:

  • Sewa hosting terlebih dahulu, kamu bisa beli di Niagahoster gunakan kupon “Hallokim” untuk dapat diskon 5% atau klik di sini
  • Beli paket pelajar jika yang unlimited hosting biar dapat gratis domain 1 tahun
  • Jika kamu beli domain dan hosting di Niagahoster semua, kamu bisa langsung install webnya
  • Tapi jika kamu beli di tempat berbeda antara domain dan hostingnya, kamu hubungkan dulu domain ke hosting
  • Caranya, kamu ganti NameServer (NS) domain dengan NameServer (NS) hosting yang kamu gunakan
  • Jika sudah, kamu buka hosting yang sudah kamu beli tadi dan pergi ke Cpanel
  • Cari menu ‘Softaclous
  • Pilih dan klik WordPress
  • Kamu akan masuk ke halaman instalasi
  • Masukkan nama domain, pilih struktur URL dan pilih tempat instalasi Blog
  • Scrool ke bawah buat user login dengan isi kolom user dan juga password
  • Masukkan email yang kamu punya
  • Pilih theme default web yang disediakan hosting
  • Kemudian ceklis verifikasi instalasi
  • Lalu klik install
  • Tunggu sampai prosesnya selesai

Ketika kamu selesai install blog novelnya, kamu bisa log in langsung ke dashboard Wp-Admin.

Bagian ini cukup rumit, jika ada yang salah atau perlu kamu tanyakan. Silahkan tanyakan di kolom komentar ya, atau hubungi kontak saya juga boleh, saat gak sibuk akan saya balas. Lanjut ke tahap 2>

2. Setting dan Buat Judul Blog yang Menarik

Selanjutnya tinggal setting blog yang sudah di install tadi dan buat judul blog yang menarik. Beberapa pengaturan yang perlu kamu lakukan, di antaranya yaitu:

  • Setting permalink blog
  • Buat logo blog yang menarik
  • Buat judul blog yang menarik
  • Setting meta tag dengan baik, dan
  • Beberapa konfigurasi lainnya

3. Desain Blog dengan Template yang Bagus & Ringan

Agar blog novel kamu terlihat lebih menarik, kamu harus buat desain blog kamu tersebut dengan baik. Kemudahan dan keuntungan menggunakan WordPress itu, banyak theme keren yang bisa kamu pilih.

1 Fashion murah

Ada banyak berserakan di internet theme yang bisa kamu pilih sesuai dengan kebutuhan dan niche blog kamu.

  • Beli theme premium yang bagus dan menarik
  • Pastikan theme tersebut ringan
  • Apabila kamu sudah membelinya, tinggal kamu pasang ke blog novel kamu tersebut
  • Kamu log in ke WP-admin blog kamu
  • Buka menu tampilan
  • Klik tema atau theme
  • Klik tambah baru
  • Klik upload
  • Setelah theme selesai terpasang, silahkan kamu mulai setting template nya sesuaikan dengan kebutuhan dan keinginan kamu

4. Buat Kategori Cerita

Pada bagian ini kamu perlu membuat kategori cerita. Kategori ini berisi kategori novel yang akan kamu tulis nantinya. Supaya ketika ada orang yang berkunjung ke blog kamu bisa pilih novel sesuai kategorinya.

Tentukan kategori novel yang menarik sesuai dengan genre novel yang kamu pilih. Buat kategori yang spesifik dan pastikan kategori tersebut banyak dicari orang.

5. Mulai Menulis Novel di Blog

Setelah tampilan blog kamu selesai di desain dengan baik, sekarang kamu tinggal mulai menulis novelnya. Di sinilah kamu akan mulai berkreasi menulis novel di blog.

  • Log in ke halaman blog kamu
  • Kemudian klik menu post
  • Kemudian pilih dan klik add post atau tambahkan pos baru
  • Nah, kamu akan di bawa ke halaman tempat kamu akan menuangkan cerita novel kamu di blog
  • Tuliskan judul pada kolom judul
  • Saran saya dalam penulisan cerita novel di blog ini, kamu buat dan tulis dalam bentuk bab
  • Jadi 1 post itu 1 bab, tulis lagi bab berikutnya di postingan selanjutnya
  • Jadi kaya serial gitu

Tuliskan setiap bagian cerita dengan baik. Buat dan tulis cerita menjadi bab per bab. Posting setiap bab di hari yang sama dan jam yang sama agar pembaca kamu bisa menunggu serial terbarunya.

6. Tambahkan Gambar pada Cerita

Agar lebih menarik, kamu tambahkan gambar pada cerita novel yang sudah kamu buat. Tapi jangan asal gambar, gambar yang kamu tambahkan tersebut harus relevan dengan cerita.

1 Fashion murah

Kamu bisa buat ilustrasi gambarnya dengan menggunakan photoshop ataupun dengan menggunakan situs desain online seperti canva atau pun lainnya.

Masukkan gambar dalam format PNG atau webP, agar lebih enak di lihat, rapi dan juga lebih ringan di blog. Sehingga pembaca tidak perlu menunggu waktu loading.

7. Edit Cerita & Publish

Jika cerita yang kamu tulis sudah selesai, kamu lakukan editing terlebih dahulu. YA edit alakadarnya saja sesuai dengan kemampuan sendiri. Lebih bagus sih pake jasa editor profesional.

Tapi butuh budget besar, mending edit sendiri saja. Jika di rasa sudah cukup, maka kamu tinggal terbitkan saja. Klik pada menu publish, maka cerita kamu akan online dan bisa dibaca semua orang.

8. Jadwalkan Publish Cerita

Ketika 1 cerita selesai kamu publikasikan, kamu harus buat jadwal publish cerita secara terjadwal. Misalkan seminggu 2 kali atau seminggu sekali.

Lebih bagus sih setiap hari hehe, cuma apakah kamu kuat menuliskan cerita setiap hari? Saya sih udah pasti gak akan kuat, butuh waktu riset, pemikiran serta materi dan ide cerita yang perlu dipikirkan baik-baik.

1 Fashion murah

9. Bagikan Cerita ke Media Sosial

Agar semakin banyak orang yang menyukai dan membaca cerita kamu, coba deh share ke media sosial yang kamu gunakan. Kamu bisa gunakan Facebook, Twitter ataupun Instagram.

Tapi untuk cerita novel seperti ini, saya rekomendasikan kamu untuk mempromosikan di Twitter, Facebook ataupun di Quora.

Ketiga tempat ini sangat bagus dan menarik banget dipakai untuk promosi. Kenapa? ada banyak juga novelis yang melakukan hal tersebut dan terbukti work.

Adapun cara terbaik untuk mendapatkan banyak pembaca novel kamu dari media sosial, kamu bisa lakukan hal ini:

  • Buat grup atau page baca novel
  • Undan banyak orang ke dalamnya
  • Posting cerita kamu di sana
  • Lakukan secara berkala setiap kali kamu cerita novel
  • Lebih bagus lagi pake iklan premium

10. Buat Serial Novel Versi Premium & Hasilkan Uang

Nah bagian terakhir, kamu mungkin akan bertanya dari mana saya akan dapatkan uang jika saya menulis novel di blog sendiri? Apakah bisa datangkan uang?

Sebenarnya nulis cerita di blog itu justru peluang cuannya lebih kencang. Namun memang tidak semudah itu, butuh perjuangan dan optimasi yang maksimal.

1 Fashion murah

Beberapa cara yang bisa kamu gunakan untuk mendatangkan cuan dari cerita di blog kamu, yaitu sebagai berikut:

  • Perbanyak trafik menuju blog novel kamu
  • Daftarkan blog ke adsense
  • Buat novel berseri premium dengan cerita yang lebih menarik dan lebih seru
  • Pasang layanan iklan banner
  • Pasang layanan content promosi, dan
  • Lain-lain

Sebenarnya, menulis novel di blog itu justru peluang lebih besar dan lebih banyak. Karena kamu yang pegang kendali.

Namun seperti di banyak platform novel berbayar lainnya, trafik adalah salah satu bagian terpenting agar kamu bisa mendapatkan hasil yang jauh lebih maksimal.

Artikel Menarik Lainnya: