Resensi Novel Friend Zone: Sinopsis & Intrinsik [Lengkap]

Resensi Novel Friend Zone: Sinopsis & Intrinsik [Lengkap]

Resensi novel friend zone

Resensi novel friend zone ini akan memaparkan beberapa bagian penting dari buku mulai dari identitas buku, sinopsis, intrinsik, ekstrinsik juga kelebihan dan kekurangan.

Tidak lupa selain itu ada juga pesan moral apa yang terkandung dalam novel friend zone ini. Agar kamu memiliki pilihan untuk membeli atau tidak buku ini.

Identitas Novel Friend Zone

Judul NovelFriend Zone
PenulisVanesa Marcella
Jumlah halaman272 Halaman
Ukuran buku14×20,5 cm
PenerbitBentang Belia
KategoriRomance Remaja
Tahun Terbit2016
Harga novelRp. 52.000

Buku novel Friend Zone ini merupakan karya pertama dari novelis Wattpad yaitu Vanesa Marcella. Yang mengisahkan kisah persahabatan menjadi cinta.

Kisah yang awalnya terkenal di aplikasi baca online terutama di Wattpad pada tahun 2014. Dan saking populernya cerita tersebut dengan banyak nya pembaca.

Maka pada akhirnya novel tersebut resmi di bukukan pada tahun 2016 oleh penerbit PT Bentang Belia.

Sama halnya dengan di aplikasi buku ofline nya juga menjadi best seller. Terutama di kalangan para remaja.

Sinopsis Buku Novel Friend Zone

Sinopsis novel Friend Zone ini bercerita tentang Abel dan David yang bersahabat sejak kecil.

Abel merupakan seorang remaja putri yang memiliki sifat tomboy baik dari cara berpakaian, cara berbicara dan penampilannya.

Dan sahabatnya David merupakan seorang remaja putra yang bisa di bilang sempurna baik dari penampilan dan sikapnya sehingga di sukai oleh banyak perempuan.

Tak terkecuali Abel juga menyukai sahabatnya tersebut. Abel dan David memang selalu bersama, kemana pun dan dimana pun mereka berada.

Dan perasaan nyaman karena selalu bersama ini lah akhirnya menimbulkan perasaan lain di dalam hati Abel.

Abel mulai mencintai sahabatnya sendiri. David. Namun, David tidak pernah tahu bahwa Abel memiliki perasaan tersebut padanya.

Karena David selalu menganggap Abel hanya sebatas sahabatnya saja. Ia juga telah berjanji terhadap Abel akan menjadi sahabatya selamanya.

David yang tidak pernah peka hal tersebut membuat perasaan Abel sakit. David juga sudah menyukai perempuan lain yaitu Lunetta.

Lunetta adalah teman dekat Abel, Lunetta juga sudah tahu bahwa Abel mencintai David. Sehingga akhirnya Lunetta menyadarkan David bahwa bahwa perempuan yang seharusnya David cintai adalah Abel.

Dari situlah David menyesal kenapa selama ini ia tak pernah menyadari perasaan Abel kepadanya.

Lalu bagaimana kisah mereka berlanjut? Apakah David akan menyatakan perasaan kepada Abel atau sebaliknya? Jawabannya ada di buku novel Friend Zone karya dari Vanesa Marcella. Yuk baca!

Unsur Intrinsik Novel Friend Zone

Dalam resensi novel Friend Zone ini terdapat unsur intrinsik di dalamnya yang harus kamu ketahui, yaitu diantaranya adalah:

1. Tema

Tema yang diangkat dalam novel ini yaitu bertema percintaan remaja SMA yang awalnya sahabat dekat namun menjadi cinta pada akhirnya.

2. Tokoh dan Penokohan

Berikut ini merupakan tokoh-tokoh dari novel Freind Zone, diantaranya adalah:

  • Abel, ia merupakan sahabat dari David yang mencintai David, ia merupakan gadis yang memiliki sifat tomboy baik penampilan atau gaya bicaranya.
  • David, ia merupakan sahabat kecil Abel yang selalu bersama-sama dan ia merupakan lelaki tampan, pintar dan baik dan disukai banyak wanita di kelasnya.
  • Lunetta, sahabat Abel yang setia ia tahu perasaan sahabatnya dan mencoba memberitahukan kepada David.
  • Carlos, ia adalah musuh bebuyutan dari David yang ingin membuat Abel celaka. Ia seorang yang pendendam.
  • Mama Abel, dia ibu yang baik dan perhatian.

3. Alur

Alur yang digunakan dalam novel Friend Zone ini merupakan alur maju atau progresif. Dimana kisah dari awal hingga akhir di ceritakan secara runtut teratur.

4. Latar Waktu

Latar waktu yang digunakan dalam novel Friend Zone ini yaitu diantaranya yaitu pagi hari, siang hari, sore hari dan malam hari.

5. Latar Tempat

Latar tempat yang digunakan dalam novel Freind Zone ini yaitu di sekolah, di kostan, di mobil, di rumah sakit dan lain sebagainya.

6. Sudut Pandang

Sudut pandang yang digunakan dalam novel Friend Zone yaitu menggunakan sudut pandang orang ketiga yang serba tahu.

7. Gaya Bahasa

Gaya bahasa yang digunakan yaitu bahasa santai khas para remaja pada umumnya. Dimana di dalamnya ada beberapa bahasa gaul khas para remaja jaman sekarang.

Tapi masih dengan bahasa yang sederhana jadi mudah di pahami.

8. Amanat

Amanat yang terkandung dalam novel Friend Zone ini adalah perasaan nyaman itu timbul karena terbiasa bersama. Dan janganlah menjadi pendendam apalagi hingga mencelakai orang lain itu tidak baik.

Unsur Ekstrinsik Novel Friend Zone

Berikut ini merupakan unsur ekstrinsik dari novel Friend Zone, yaitu:

1. Nilai Sosial

Hal yang dilakukan Lunetta itu sangat patut di acungi jempol ia sangat bersimpati kepada sahabatnya dan menjaga perasaan sahabatnya.

2. Nilai Moral

Jangan jadikan dendam semakin mengunci diri sehingga dendam itu sendiri akan mencelakakan dirimu sendiri pada akhirnya.

Kelebihan Novel Friend Zone

  • Cover yang menarik
  • Cocok untuk para remaja SMA
  • Cerita yang biasa tapi di kemas secara menarik dan bikin baper

Kekurangan Novel Friend Zone

  • Ada beberapa adegan vulgar seharusnya tidak terlalu diperjelas di buku apalagi ini target pembacanya remaja.
  • Ada beberapa typo

Pesan Moral Novel Friend Zone

Terakhir dari resensi novel Friend Zone karya Vanesa Marcella yaitu pesan moral yang terkandung dalam novel tersebut diantaranya yaitu:

Perasaan nyaman itu timbul karena terbiasa bersama. Dan janganlah menjadi pendendam apalagi hingga mencelakai orang lain itu tidak baik.

Suka membaca novel dan dunia literasi. Menuangkan ke dalam tulisan agar banyak orang yang tahu apa yang aku baca hari ini.

Artikel Menarik Lainnya: