11 Situs Menulis Artikel Dibayar 1-10 Juta, Di Sini Nih!

Banyak banget di friendlist Facebook saya yang nanyain situs menulis artikel dibayar. Kebanyakan mereka ini adalah mahasiswa atau pekerja kantoran yang butuh uang sampingan.

Punya keahlian menulis di era digital ini memang bisa banget dijadikan sebagai salah satu sumber penghasilan. Baik penghasilan sampingan atau pun sebagai sumber penghasilan sampingan.

Khusus buat kamu yang butuh informasi seperti ini, ini adalah artikel paling tepat yang kamu baca.

Sebagai orang yang sudah bergelut di bidang ini sejak 2017, akan saya share pengalaman saya menulis dan dapatkan cuan dari menulis artikel di sini.

Situs Menulis Artikel Dibayar Rupiah

menulis artikel dibayar

Di internet ada banyak banget website menulis artikel yang akan membayar setiap penulisnya. Beberapa di antaranya yaitu sebagai berikut:

1. Mustakim.org

Buat kamu yang ingin mendapatkan penghasilan tambahan melalui tulisan dan kamu punya skill menulis yang bagus, situs ini juga menerima penulis seperti kamu.

Syarat tulisan:

  • Topik bahasan seputar buku, novel, cerpen, puisi, soal pelajaran sekolah
  • Memiliki contoh tulisan
  • Paham Penulisan artikel SEO
  • Artikel dilengkapi dengan LSI keyword

Keuntungan jadi penulis di Mustakim.org:

  • Mendapatkan sumber penghasilan tambahan
  • Cocok dijadikan pekerjaan sampingan atau full time
  • Bisa sambil belajar menulis
  • Tema ringan dan mudah dipahami
  • Pembayaran bulanan

Cara Bergabung Jadi Penulis:

Untuk gabung jadi penulis di situs ini, kamu tinggal kirimkan lamaran dan contoh tulisan kamu ke email: kirimartikel.mustakim@gmail.com.

2. Ebisnis.co.id

Selain situs Mustakim.org, saya juga kelola situs ebisnis.co.id. Di halaman situs ini kamu juga bisa lho daftar jadi penulis di sana. Kamu yang bisa menulis artikel bisnis bisa banget gabung di sini.

Kamu hanya perlu memiliki pengetahuan seputar dunia bisnis, kamu bia gabung di sana.

Syarat yang harus dipenuhi:

  • Pengelaman menulis
  • Memiliki sampel tulisan yang menarik
  • Pengelaman menulis artikel tema bisnis
  • Bisa menulis sesuai dengan brief yang diberikan
  • Konsisten menulis
  • Paham menulis artikel SEO

Keuntungan menulis di Ebisnis:

  • Punya penghasilan tambahan
  • Bisa jadi penghasilan utama
  • Bebas nulis kapan saja
  • Tidak ada target penulisan
  • Bahan artikel banyak dan mudah

Cara menulis di Ebisnis:

Kamu bisa kirimkan lamaran kamu ke email kimcreator77@gmail.com. Lamaran + contoh tulisan kamu bertema bisnis, apa saja judulnya mah bebas.

3. Hallokim.com

Hallokim merupakan jasa penulis artikel SEO yang juga membuka lowongan kerja bagi siapa saja. Kamu bisa melamar di sana dan dapatkan bayaran yang lumayan.

Di Hallokim, kamu bisa kerja online atau pun kerja offline di kantornya langsung. Kamu bisa belajar menulis dan hasilkan pendapatan yang lumayan.

Syarat Menulis di Hallokim:

  • Pengelaman menulis
  • Punya sampel tulisan
  • Diutamakan yang bisa kerja fulltime
  • Paham artikel SEO
  • Konsisten menulis

Keuntungan Menulis di Hallokim:

  • Meningkatkan skill menulis
  • Dapat penghasilan tambahan
  • Berkarier sebagai penulis
  • Bebas menulis di berbagai tema
  • Bisa kerja dari mana saja

Cara Menulis di Hallokim:

  • Siapkan lamaran
  • Siapkan juga contoh tulisan
  • Kirimkan lamaran & contoh tulisan ke email Hallokim88@gmail.com

4. Kontenius.com

Kontenius juga merupakan salah satu tempat menulis artikel dibayar dengan bayaran yang cukup menjanjikan. Kontenius adalah jasa penulis artikel SEO yang ada di kota Cimahi.

Kamu bisa gabung sebagai salah satu penulis di sana dengan puluhan tim lainnya. Seperti di Hallokim, kamu juga bisa melamar sebagai penulis artikel SEO di sana.

Syarat Menulis di Kontenius:

  • Pengelaman menulis artikel SEO
  • Paham penulisan artikel SEO
  • Konsisten menulis
  • Punya sampel artikel

Keuntungan Menulis Artikel di Kontenius:

  • Meningkatkan skill menulis
  • Dapat penghasilan tambahan
  • Berkarier sebagai penulis
  • Bebas menulis di berbagai tema
  • Bisa kerja dari mana saja

Cara Menulis di Kontenius:

  • Siapkan lamaran
  • Siapkan juga contoh tulisan
  • Kirimkan lamaran & contoh tulisan ke email Order.Kontenius@gmail.com

5. Babe

Babe News adalah salah satu media nasional yang cukup populer di Indonesia. Babe News, mengkhususkan diri untuk konten mobile Apps, pembacanya bisa lihat berita melalui aplikasi Babe di ponsel mereka.

Nah, untuk para penulis artikel, Babe News juga membuka lowongan bagi penulis untuk jadi kontributor di situs mereka. Ada banyak topik yang bisa kamu pilih untuk menulis berita di sana.

Di babe news kamu akan dibayar Rp50.000 per artikel yang di approve. Miminal kamu menulis 1 artikel perhari, kamu akan dapat penghasilan Rp1,5 juta perbulan.

Jika kamu sehari bisa menulis hingga 10 artikel, maka penghasilan kamu per bulan bisa lebih dari 10 juta. Wow banget kan, ini dari 1 halaman situs saja lho.

Syarat Menulis di Babe News:

  • Daftar dan membuat akun dahulu
  • Masukkan nomor rekening ke akun kamu
  • Membaca syarat dan ketentuan babe news
  • Bisa menulis artikel pada tema yang disediakan
  • Tidak melakukan plagiasi artikel orang lain

Keuntungan Menulis di Babe News:

  • Bisa mendapatkan penghasilan besar
  • Banyak tema tulisan yang bisa dibuat
  • Cocok dijadikan sumber penghasilan sampingan atau bahkan utama
  • Cocok digunakan untuk berkarir

Cara Menulis di Babe News:

  • Buka halaman babe news
  • Kemudian klik daftar
  • Pilih metode pendaftaran (Facebook, Google account atau dengan email)
  • Setelah akun jadi, mulai tuliskan artikel yang kamu ingin tulis di sana
  • Perbanyak tulisan di Babe dan dapatkan penghasilan besar

6. Kompas

Kompas adalah salah satu media favorit banyak penulis. Karena di sini penulis akan dibayar mahal per artikel yang mereka tulis. Harga per artikelnya adalah Rp200.000-Rp250.000.

Harga ini berlaku untuk 1 cerpen yang menarik. Kompas akan berikan honor yang cukup mahal dari pada media lainnya. Semakin banyak cerpen yang kamu buat, makin banyak penghasilan kamu.

Cukup dengan membuat 10 cerpen perbulan, setidaknya kamu sudah punya penghasilan minimal Rp2.000.000-Rp2.500.000 perbulan.

Kamu bisa kirim tulisan dan cerpen kamu ke penerbit kompas melalui email cerpen@kompas.id.

Syarat Menulis di Kompas:

  • Tulisan asli, bukan hasil plagiat, bukan saduran, bukan terjemahan, bukan sekadar kompilasi, bukan rangkuman pendapat atau buku orang lain
  • Artikel belum pernah dimuat di media atau penerbitan lain termasuk jurnal digital (blog), dan juga tidak dikirim ke media atau penerbitan lain
  • Topik aktual, relevan, dan menyangkut kepentingan orang banyak.
  • Substansi menyangkut kepentingan umum, bukan kepentingan pribadi, golongan dan tidak mengandung SARA
  • Artikel memberikan pencerahan, mendudukan persoalan dan memberikan wawasan baru
  • Penyajiannya tidak berkepanjangan dan menggunakan bahasa yang mudah dimengerti oleh pembaca yang awam. Panjang tulisan sebanyak 800 – 1.000 kata atau 6.000 – 7.000 karakter (dengan spasi) ditulis dengan program Microsoft Words
  • Artikel tidak boleh ditulis oleh dua penulis atau lebih

Keuntungan Menulis di Kompas:

  • Bisa jadi sumber penghasilan tambahan atau utama
  • Cocok untuk berkarir di media nasional
  • Penghasilan besar
  • Aman dan terjamin
  • Bisa menulis banyak hal

Cara Menulis di Kompas:

  • Tuliskan artikel di Microsoft Word sesuai dengan ketentuan di atas
  • Kemudian kirimkan tulisan melalui halaman kirim opini kompas
  • Daftar dan buat akun di halaman tersebut
  • Kemudian submit artikel yang sudah dibuat
  • Tunggu artikel di tinjau
  • Artikel opini kamu akan diterbitkan
  • Dapatkan bayaran dari setiap tulisan yang terbit

7. Pikiran-Rakyat.com

Ada banyak banget orang yang berhasil mendapatkan uang jutaan rupiah setiap hari dari Pikiran-Rakyat. Selain korannya yang menang laku banget, Pikiran Rakyat juga menjadi media nasional yang menjanjikan.

Di situs berita yang satu ini kamu bisa menuliskan beragam opini dan berita lainnya yang ada di lingkungan kamu.

Di pikiran rakyat kamu bisa menulis beragam topik menarik yang bisa kamu pilih sesuai dengan selera dan keinginan kamu sendiri. Bayarannya cukup tinggi juga lho di sini.

Syarat Menulis di Pikiran-Rakyat.com:

  • Memiliki kemampuan menulis yang menarik
  • Bisa menulis pada beberapa kategori yang ada di Pikiran-Rakyat.com
  • Artikel ditulis di Microsoft Word dengan format huruf times new roman, ukuran 12, spase 1.5
  • Tulisan tidak ada typo
  • Berisi topik yang menarik

Keuntungan Menulis di Pikiran-Rakyat.com:

  • Bisa mendapatkan penghasilan tambahan
  • Cocok untuk berkarir di media nasional
  • Fee besar
  • Pembayaran mudah

Cara Menulis di Pikiran-Rakyat.com:

  • Siapkan tulisan yang menarik
  • Format tulisan dibuat seperti di syarat dan ketentuan
  • Kirim tulisan melalui email khazanah@pikiran-rakyat.com
  • Tunggu proses review berlangsung
  • Jika diterima, artikel akan terbit
  • Kamu akan dibayar dari setiap tulisan yang terbit

8. Vebma.com

Vebma.com buka lowongan penulis, bagi siapa saja yang punya skill menulis yang bagus, Vebma adalah platform menarik yang bisa kamu gunakan.

Di sini kamu bisa menulis di banyak tema. Mereka menyediakan banyak topik yang bisa kamu pilih sesuai dengan keinginan. Syarat menulis di Vebma pun terbilang lebih mudah ketimbang media lain.

Vebma adalah tempat menulis artikel dibayar yang paling menarik yang pernah saya jajal. Kamu juga bisa gabung jadi penulis di sana.

Syarat menulis di Vebma:

  • Memiliki akun di Vebma
  • Menulis artikel original bukan hasil copas
  • Minimal artikel 400 kata
  • Menyisipkan 3 link, ke artikel lain, ke kategori dan ke tag

Keuntungan Menulis di Vebma:

  • Punya penghasilan tambahan
  • Bisa dijadikan sumber penghasilan utama
  • Cocok untuk berkarir di media
  • Bisa menulis di banyak tema
  • Mendapatkan pengembangan skill menulis

Cara Menulis Artikel di Vebma:

  • Buka halaman situs Vebma
  • Kemudian daftar
  • Lengkapi data pendaftaran
  • Mulai menulis artikel
  • Tunggu artikel approve dan tayang
  • Dapatkan penghasilan tambahan

9. JalanTikus.com

Situs teknologi paling ternama dengan nama yang unik sempat mencuri perhatian banyak orang ketika di awal kemunculannya. Jalantikus.com, menjelma menjadi media teknologi terkemuka di Indonesia.

Bahkan di mata Blogger, situs ini cukup diperhitungkan di SERP. Konten mereka sering kali nongol di SERP. Bahkan jadi saingan yang cukup berat untuk di kalahkan dari page one Google.

Buat kamu para blogger yang selama ini menganggap bahwa Jalantikus.com saingan berat, mereka membuka diri untuk para penulis untuk kirim tulisannya di sana.

Tulisan kamu pasti akan mudah banget untuk masuk halaman 1. Bukan hanya itu, setiap tulisan kamu yang terbit juga akan dibayar dengan harga tinggi oleh pihak Jalantikus.com lho.

Syarat Menulis di Jalantikus:

  • Memiliki ide menulis yang menarik
  • Tulisan artikel seputar teknologi
  • Ditulis di Microsoft Word
  • Bukan artikel hasil copy paste
  • Format tulisan rapi
  • Artikel dilengkapi dengan gambar

Cara Menulis di Jalantikus:

  • Buka halaman web Jalantikus
  • Kemudian klik menu daftar
  • Silahkan lengkapi data diri dengan lengkap
  • Tunggu sampai approve
  • Mulai tulis artikel
  • Masukkan artikel yang sudah ditulis
  • Tambahkan gambar
  • Klik submit
  • Tunggu sampai approve

10. UCNews

UC News juga menjadi salah satu tempat menulis artikel dibayar yang sering kali jadi alternatif para penulis untuk berkarya. Di sini para penulis bisa mengirim dan buat tulisan di banyak tema.

Kamu akan dibayar dari setiap tulisan yang kamu publish di sana. Tentu tidak murah harganya, kamu bisa dapatkan lebih banyak uang setiap harinya.

Syarat Menulis di UC News:

  • Daftar dan buat akun di UC News
  • Memiliki data lengkap (KTP, NPWP, Rekening)
  • Memiliki blog aktif
  • Pengalaman menulis

Cara Menulis di UC News:

  • Buka halaman situs UC News
  • Kemudian klik menu daftar
  • Lengkapi menu pendaftaran
  • Kemudian masukkan data diri dan web kamu
  • Mulai menulis
  • Pastikan kemu menulis minimal 1 artikel perminggu agar tidak di blokir akses nya oleh UC News

11. Basabasi.co

Basabasi.co menjadi tempat terbaik untuk para penulis artikel. Di sini penulis akan dibayar mahal untuk setiap tulisan yang mereka terbitkan. Kamu bisa berkarir menjadi penulis di sini.

Namun pastikan kamu mematuhi syarat dan ketentuan yang diberikan oleh pihak Basabasi.co.

Syarat dan Ketentuan Menulis di Basabasi.co:

  • Karya belum pernah dipublikasikan dalam bentuk apa pun (cetak atau digital)
  • Setiap naskah yang dimuat akan mendapatkan fee: cerpen Rp300.000; puisi Rp250.000; esai Rp300.000; rehal buku (resensi) Rp100.000; dan hibernasi (artikel ringan) Rp100.000
  • Bila dua bulan sejak pengiriman tidak dimuat atau tidak mendapatkan informasi akan dimuat maka otomatis naskah tersebut dinyatakan tidak lolos seleksi
  • 4, Tema, gaya bercerita, aliran, eksplorasi, dan panjang cerpen bebas; diketik dalam 1.5 spasi, font TNR 12, format doc (margin 4 atas, 3 bawah, 4 kir 3 kanan), bukan PDF. Dan puisi dikirim
  • 5-10 puisi per pengiriman. Genre dan tema puisi bebas.
  • Esai ilmiah, mendalam, teoritik-analitk, reflektif, dengan gaya bahasa dan penyajian ringan, tidak kaku seperti makalah atau skripsi. Minimal 3 halaman 1.5 spasi
  • Panjang resensi buku adalah 3-4 halaman, 1.5 spasi, wajib menyertakan cover buku, buku bisa dari penerbit mana pun, dan berumur terbit tidak lebih dari 6 bulan. Khusus untuk tulisan
    atas buku-buku terbitan DIVA Press Group akan mendapatkan tambahan reward (1 eks buku DIVA)
  • Hibernasi berisi bahasan segala sesuatu yang kekinian, menjadi tren di media massa, hobi, film, musik, fashion, seni, dunia kreatif, pengalamen hidup, dan sebagainya. Disajikan dengan
    bahasa ringan, panjang 3-4 halaman, 1.5 spasi
  • Tulisan dikirim ke email: gerobaknaskah@basabasi.co dengan subjek sesuai dengan jenis naskah (PUISI/CERPEN/ESAI/REHAL BUKU/HIBERNASI)
  • Penulis WAJIB menyertakan data seperti berikut; nama, nomor dan nama pemilik rekening, akun media sosial, foto pribadi, dan keterangan lain yang dirasa perlu (data diri HARUS
    diletakkan di halaman terakhir karya, bukan di badan email atau di file terpisah)
  • Fee akan ditransfer pada akhir bulan. Biaya transfer antar bank (kecuali Bank Mandiri) ditanggung oleh penulis
  • Penulis boleh mengirimkan karya sebanyak-banyaknya dan boleh jadi akan sering dimuat jika lulus seleksi kurator jurnal ini

Cara Menulis di Basabasi.co:

  • Siapkan tulisan sesuai dengan syarat dan ketentuan di atas
  • Pastikan tidak ada typo
  • Ide cerita harus menarik
  • Kirimkan cerita ke gerobaknaskah@basabasi.co
  • Tunggu sampai approve

Tips Menulis Artikel Dibayar

menulis artikel dibayar

Semua situs menulis artikel dibayar di atas, pasti akan membayar kamu. Namun tidak begitu saja artikel atau tulisan kamu akan diterima. Kamu butuh strategi yang bagus agar tulisan kamu diterima.

Agar tulisan kamu diterima oleh berbagai media, gunakan tips berikut:

1. Buat Cerita yang Menarik

Setiap media pasti hanya akan pilih tulisan yang menarik. Cerita yang sekiranya sudah banyak dibuat media lain, cenderung akan ditolak oleh media tersebut.

Kamu harus punya ide cerita yang original agar tulisan kamu itu bisa diterbitkan. Cari inspirasi menulis artikel yang bagus, menarik dan belum ditulis banyak media.

2. Pertajam Skill Menulis

Untuk membuat tulisan yang berkualitas, kamu harus punya skill menulis yang bagus pula. Ikut akademi jurnalistik adalah salah satu pilihan tepat yang bisa kamu gunakan.

Untuk bisa berkarir di media nasional, kamu tentu harus punya skill yang mumpuni. Bisa menulis dari sudut pandang yang bagus dan punya ide yang selalu menarik untuk jadi bahan bacaan.

3. Pilih Situs Menulis Terpercaya

Juga jangan asal pilih situs menulis, meskipun mereka digadang-gadang akan membayar kamu harus cek dulu historynya. Apakah mereka benar-benar akan membayar atau tidak.

Jangan sampai, tulisan kau diterbitkan tapi kamu tidak dibayar. Pada akhirnya kamu sendiri yang akan dirugikan.

4. Pilih Topik Tulisan yang Banyak Pembaca nya

Jangan asal tulis, kamu juga harus memperhatikan topik yang kamu pilih ketika menulis. Pilih topik yang memiliki banyak pembaca. Kenapa harus demikian? karena di beberapa media, tulisan kamu akan dibayar berdasarkan view.

Semakin banyak view ke artikel yang kamu tulis, akan semakin tinggi bayaran yang akan kamu bayarkan. Jadi langkah pertama, kamu harus memilih tema artikel yang memang sudah punya banyak pembaca dahulu.

5. Konsisten Menulis Setiap Hari

Percaya deh, tidak ada satupun media di atas yang akan buat kamu sukses dan dapatkan uang jutaan jika kamu tidak konsisten. Untuk dapatkan banyak uang dari media tersebut, kamu harus konsisten menulis.

Lebih bagus, kamu menulis setiap hari minimal 5 artikel. Sudah pasti kamu akan jadi penulis yang dibanggakan di media tersebut, soal uang pasti mereka berani bayar kamu tinggi.

6. Promosikan Tulisan

Jangan lupa, promosikan tulisan kamu ke media sosial yang kamu punya. Ini sih opsional aja, tujuannya agar tulisan kamu makin banyak dibaca orang.

Kalo saya sih biasanya promosi melalui halaman blog sendiri saja. Kalo promo di medsos pun biasanya di page yang saya kelola. Males untuk pansos di medsos, suka banyak orang yang jail.

Akhir Kata

Untuk menutup artikel ini, saya ucapkan terimakasih kepada para pembaca blog ini. Semoga kalian bisa menemukan situs menulis artikel dibayar yang cocok.

Itu hanya referensi dari saya saja, kalian bisa pilih salah satu di antara semua media di atas. Ada yang bayar murah ada juga yang berani bayar tinggi bahkan ratusan ribu per artikel.

Artikel Menarik Lainnya: