130 Contoh Headline Iklan Menarik & Membius [Omset Naik]

Saya pernah baca bukuEasy Copywritting” tulisannya kang Dewa Eka Prayoga. Di mana di dalam bukunya ada banyak sekali contoh headline iklan menarik yang bisa kita tiru.

1 Fashion murah

Headline adalah judul dan kalimat yang berada di bagian awal dari teks penawaran yang kamu buat. Headline menjadi bagian paling penting ketika membuat sebuah penawaran (teks).

fashion muslim murah

Headline yang menarik dapat meningkatkan klik bahkan pembelian sebuah produk yang ditawarkan.

Maka dari itu, jika kamu saat ini sedang berjualan, sangat penting sekali untuk mengetahui cara membuat headline yang menarik.

Kebetulan di artikel ini akan saya tuliskan beberapa contoh headline iklan menarik yang dapat meningkatkan klik dan penjualan produk/jasa kamu.

Struktur Headline yang Menarik

contoh headline iklan menarik

Headline menarik dibuat dengan struktur yang jelas dan pas. Struktur ini akan mempengaruhi psikologi pembacanya.

1 Fashion murah

Ada banyak orang yang membuat healine, namun sedikit dari headline mereka yang berhasil. Faktor utamanya adalah strukturnya ini.

  • Headline (bagian utama)
  • Penawaran produk/jasa
  • Alasan kenapa orang harus beli produk/jasa kamu
  • Testimoni orang yang pernah pakai produk/jasa kamu
  • Bonus yang akan didapatkan jika beli produk atau gunakan jasa kamu (benefit)
  • Call to action
  • NB

1. Headline

Headline adalah bagian paling penting dari penawaran yang kamu buat. Kamu akan belajar cara membuatnya sebentar lagi.

“3 detik pertama menentukan segalanya”

Boleh dibilang bahwa headline adalah iklannya iklan kamu. Jika headline yang kamu buat tidak bisa memikat pembeli, sudah dipastikan kamu akan kehilangan kesempatan berikutnya.

Jika headline kamu gagal, maka besar kemungkinan orang tidak akan baca penawarannya.

Walaupun penawaran kamu bagus, tapi jika headline kamu kurang bagus akan sangat pecuma.

1 Fashion murah

2. Penawaran

Orang tidak akan tahu dengan jelas produk yang kamu tawarkan tanpa kalimat penawaran yang jelas.

Untuk membuat orang lain tertarik, kamu harus membuat kalimat penawaran yang bagus.

Setidaknya, kalimat penawaran ini dibagi menjadi 3 bagian penting, yaitu:

  • Pengantar: Bagian paling awal, kamu bisa bangun kedekatan dengan pelanggan di sini, contohnya dengan perkenalan, sapa, kenalkan latar belakang dan lain lain
  • Deskripsi produk: Jelaskan apa yang kamu jual kepada mereka. Jelaskan bahwa kamu jual produk yang solutif yang akan bantu selesaikan masalah mereka
  • Detail Manfaat: Dalam membuat kalimat penawaran, kamu harus menuliskan manfaat dari produk yang kamu jual. Apa saja yang akan pembeli dapatkan ketika mereka beli produkmu

3. Alasan

Kamu tentu sudah paham bahwa produk yang kamu jual itu punya pesaing. Nah pikirkan, bagaimana jika mereka promosi dengan cara yang sama dengan yang kamu lakukan.

Nah, dalam penulisan penawarannya, kamu harus menyertakan alasan kenapa orang harus membeli produk yang kamu jual ketimbang produk sejenis di luar sana.

Menurut John Caples “salah satu hal yang membuat orang gagal ketika memasang iklan adalah mereka lupa tidak menyertakan alasan, kenapa orang harus membeli produknya“.

1 Fashion murah

Beberapa alasan yang bisa kamu gunakan ketika membuat teks iklan, di antaranya yaitu:

  • Kenapa produk kamu lebih bagus kompetitor?
  • Kenapa pembeli harus percaya kepada kamu?
  • Kenapa mereka harus beli produkmu?
  • Kenapa mereka harus ikuti saran kamu?

Kamu bisa sertakan alasan lainnya.

4. Bonus

Beberapa orang membeli produk bukan karena produknya bagus dan mereka ingin membelinya.

Beberapa orang di antaranya karena mereka tertarik dengan bonus yang diberikan. Kamu juga mungkin pernah merasa demikian?

Namun memberikan bonus yang besar juga bukan berarti bisa langsung laku begitu saja. Jika kamu memberikan bonus kepada pembeli, perhatikan 3 hal ini:

1. Bonus Harus Bernilai

1 Fashion murah

Bonus yang kamu berikan harus punya nilai. Jelaskan dan sebutkan nilainya.

Misalnya: Dapatkan bonus ebook gratis cara dongkrak penjualan 3 hari senilai Rp500.000.

2. Relevan dengan Produk yang Ditawarkan

Produk bonus yang kamu tawarkan juga harus relevan dengan produk yang kamu tawarkan. Ini akan jadi alasan kuat kenapa orang beli produk mu itu.

Contohnya, jika kamu jual ponsel maka kamu berikan bonus kartu memori, kartu seluler atau paket data internet.

Jangan kasih mereka payung ataupun permen karet, karena itu tidak relate.

1 Fashion murah

3. Berkualitas

Bukan cuma produk utamanya saja yang harus memperhatikan kualitas, tapi bonus nya juga.

Kamu harus berikan produk bonus yang memiliki value yang lebih baik. Sehingga pembeli akan sangat mempertimbangkannya.

Dalam hal ini, coba kamu posisikan diri kamu sebagai pembeli, apa yang akan kamu lakukan jika dapatkan bonus seperti itu.

5. Testimoni

Salah satu bagian penting dalam membuat headline adalah testimoni. Testimoni adalah kesan konsumen yang pernah membeli produk kita.

Adanya testimoni akan membantu kita untuk lebih simpel dalam menjelaskan tentang produk yang kita jual.

1 Fashion murah

Secara tidak langsung, pembeli sudah menjelaskan nya kepada calon pembeli lain.

Testimoni juga akan membantu kita meyakinkan calon pembeli bagaimana kualitas produk yang kita jual.

Semakin banyak testimoninya maka akan semakin bagus kualitas headline yang kita buat.

6. Garansi

Dengan adanya garansi, maka orang yang ragu-ragu akan semakin yakin dan percaya dengan kualitas produk yang kamu tawarkan. Mereka akan merasa aman dan terjamin karena dapat garansi.

Garansi merupakan jaminan kualitas bahwa produk yang kita jual merupakan produk dengan kualitas terbaik dan bukan produk rendahan.

Salah satu ketakutan pembeli adalah mereka takut dibohongi oleh penjual. Garansi akan mematahkan rasa ketakutan mereka.

1 Fashion murah

Garansi akan membantu mereka merasa lebih yakin dengan produk yang akan mereka beli.

7. Call to Action

Call to action akan membuat pembeli langsung membeli produk yang kita tawarkan. Ini adalah bagian akhir paling penting dari sebuah headline.

Kata Kang Dewa “jika call to action kamu lemah, maka orang-orang hanya akan menikmati tulisan yang kamu sajikan saja, tapi mereka tidak akan membeli produknya”

Ini menunjukkan bahwa call to action sangat penting dari sebuah headline. Tips penting yang harus kamu perhatikan ketika menulis cal to acion, yaitu:

  • Tulis lebih dari 1 kali
  • Buat 1 perintah dalam 1 penawaran
  • To the point jangan bertele-tele

Adapun contoh call to action yang bisa kamu gunakan, yaitu:

  • Beli sekarang!
  • Subscribe sekarang!
  • Daftar sekarang!
  • Klik Disini
  • Buktikan sendiri!
  • Tunggu apalagi? Beli Sekarang!

8. N.B

N.B (Nota Bene) adalah catatan kecil dibagian akhir headline. NB ini akan memaksa pembeli kenapa mereka harus action sekarang juga.

Namun hal itu dengan pertimbangan yang benar-benar membuat pola pikir mereka yang langsung akan tertarik untuk membelinya.

Bagian ini merupakan bagian paling penting dalam sebuah headline. Ini akan jadi penegasan kuat dari action sebuah headline.

Contoh frasa N.B yang sering digunakan, yaitu:

  • Siapa cepat dia dapat!
  • Lebih dari 1500 orang sudah membeli produk ini. Kuota saat ini tinggal 100 pcs lagi, beli sekarang juga!
  • Ini adalah waktu yang tepat harga masih Rp250.000, besok naik jadi Rp1.000.000 (norma). Beli sekarang!

Jenis dan Contoh Headline Iklan Menarik

contoh headline iklan menarik

Tahukah kamu bahwa bagian paling penting dari sebuah copywritting adalah headline.

Masih ingat dengan kalimat “3 detik pertama akan menentukan segalanya”.

Yaps ini adalah headline, headline ada di 3 detik pertama itu. Headline harus dibuat bombastis dan menarik. Sehingga pembeli bisa membaca penawaran kamu selanjutnya.

Beruntungnya, di sini akan berikan ratusan contoh headline iklan menarik yang bisa kamu contek dan praktikan.

1. Benefit Headline

Benefit headline artinya headline memberikan penawaran dengan benefit atau keuntungan tertentu kepada pembeli jika mereka beli produk/jasa kamu.

Secara ekonomis mereka bisa dapatkan keuntungan lebih jika mereka membeli produk yang kamu tawarkan.

Adapun contoh headline benefit agar iklan menarik, yaitu sebagai berikut:

  1. Beli 2 GRATIS 1!
  2. GRATIS iPhone X seri terbaru!
  3. Diskon hemat 75%!
  4. Bonus Rp1.100.000 khusus pembelian hari ini saja!
  5. GRATIS 1 mangkok, ajak 5 teman!
  6. GRATIS 100 mangkok setiap hari Jumat!
  7. Gratis 1 gelas kopi bagi yang habis Jumatan!
  8. 100 langkah mudah bebas financial usia 30 tahun!
  9. 8 rahasia meledakkan omset di Tokopedia hingga 1 M
  10. Cara paling mudah dapatkan 100 juta pertama dari Facebook

Orang akan tertarik, karena mereka bisa dapat untung jika membeli produknya.

2. News Headline

Headline berita (news) adalah headline yang bersifat informatif namun dapat menarik pelanggan dengan baik.

Headline ini sangat cocok digunakan untuk produk yang baru launching. Adapun contoh headline iklan news, yaitu:

  1. Gebyar undian 1 M
  2. Kami punya rahasia turunkan berat badan 5kg dalam 1 minggu tanpa diet
  3. Rumah mewah, murah lokasi strategis di tengah kota
  4. Fakta mengejutkan tentang uang, jarang banget orang tahu
  5. Terobosan baru dalam dunia kecantikan, awet muda hingga 80 tahun
  6. Kloset bebas bau, kami temukan cara efektif dan murah
  7. Buka setiap hari kecuali hari kiamat
  8. Pertama dan terakhir di tahun 2022
  9. Gebyar undian 100 juta!
  10. Kami temukan cara terbaik laku berjualan di Shopee hingga order jutaan setiap hari

Headline ini merupakan informasi namun dibumbui dengan teknik copywritting.

3. Selective Headline

Headline ini ditujukan untuk target market tertentu saja. Baik usia ataupun jenis kelamin.

Teknik ini bisa sangat efektif jika digunakan untuk menyasar market tertentu yang spesifik. Contoh selective headline kurang lebih seperti ini:

  1. Khusus pelanggan kartu AS, gratis kuota internet 5GB setiap hari minggu
  2. Khusus untuk wanita
  3. Khusus bagi kamu yang suka musik
  4. Khusus bagi pria yang tidak merokok
  5. Untuk blogger yang bingung mulai dari mana
  6. Khusus untuk kamu yang ingin punya uang 100 juta sehari
  7. Untuk kamu yang masih jomblo
  8. Perawatan istimewa bagi kamu yang punya masalah jerawat bertahun-tahun
  9. Khusus buat kamu pelanggan Kontenius
  10. Khusus bagi kamu yang ingin terlihat tetap muda di usia 35 tahun

Selective headline, punya spesifikasi objek market yang jelas. Ini akan pengaruhi psikologi pembeli.

4. Curiosity Headline

Curiosity Headline merupakan jenis headline yang dapat membuat pembaca merasa penasaran.

Dalam headline ini tersirat pesan tersembunyi multi tafsir yang akan membuat siapa saja akan merasa penasaran dibuatnya.

Headline jenis ini sangat cocok sekali digunakan untuk mendapatkan trafik tinggi ke website ataupun untuk para pebisnis affiliate atau dropship.

  1. 5 teknik rahasia ledakan penjualan dari Facebook modal 50 ribu doang
  2. Sebuah kesalahan bernilai 7 miliar hanya dengan 60 ribu saja
  3. Kesalahan kecil yang harus dihindari pebisnis pemula agar tidak rugi
  4. Daftar kesalahan yang sering kali dilakukan pebisnis gagal
  5. 1 perintah hipnotis yang paling manjur
  6. Rahasia menjadi kaya raya dari bisnis online tanpa stok barang
  7. Rahasia mengetahui pasangan setia dengan mudah
  8. 7 tips diet praktis untuk wanita karier
  9. Trik rahasia cara membuat bisnis pertama sukses besar
  10. 100 rahasia besar cepat kaya dari bisnis online modal dengkul

Headline ini akan membuat orang berpikir lebih jauh dan merasa penasaran dengan yang ditawarkan.

5. Gimmic Headline

Gimmic headline menggunakan permainan kata-kata dan kalimat dalam judul. Bisa berupa pengulangan bunyi, efek keterkejutan, dan juga tipuan.

Headline ini cocok banget digunakan untuk membuat headline di status media sosial. Adapun contoh headline iklan gimmic yang menarik, di antaranya yaitu:

  1. Jualan terus, rezeki mulus
  2. Banjir order dari reseller
  3. Update status dapet fulus
  4. Jual beli Online aman dan nyaman
  5. Modal tipis hasil fantastis
  6. Ah, saya menyesal! Kenapa gak dari dulu
  7. YA memang benar
  8. Rezeki banter dari Twitter
  9. Sekali broadcash dapat cash
  10. Saya kaget!

Headline ini juga menggunakan efek psikologi dalam penulisan kalimatnya.

6. Fear Headline

Fear Headline adalah jenis headline yang seolah menakut-nakuti pembaca. Tujuannya agar mereka mau mengikuti saran yang kamu berikan.

Headline jenis ini cocok sekali digunakan untuk berjualan produk kesehatan, asuransi, properti yang bersifat jangka panjang dan penting yang jarang orang pedulikan padahal penting.

Adapun contoh headline iklan dengan menggunakan fear headline, yaitu:

  1. Awas bangkrut!
  2. Awas! ada kuman dimana-mana
  3. Hati-hati, penyakit ini berbahaya, ini adalah obat yang tepat
  4. Jangan tunda, 5 tahun dari sekarang harganya 10 kali lipat
  5. Hati-hati, ini 5 bahaya kolesterol yang jarang orang sadari
  6. Yakin wajah kamu sudah aman? Coba cek 5 hal ini!
  7. Hati-hati kanker serviks menyerang
  8. Yakin air minum kamu sudah aman?
  9. Gunakan ini, jangan sampai anak Anda kehilangan masa depan
  10. Jangan sampai kehabisan, stok terbatas!

Headline ini juga akan membuat pembaca menyadari satu hal penting dalam hidupnya.

7. Question Headline

Headline ini merupakan jenis headline di mana kamu memberikan pertanyaan yang harus dijawab oleh pembaca dalam hatinya.

Dalam praktiknya, pembaca harus menjawab YA atau TIDAK. Sangat cocok digunakan untuk branding. Adapun contoh headline iklan menarik dengan question headline, yaitu:

  1. Sudahkah minum Yakult hari ini?
  2. Apakah sudah sedekah hari ini?
  3. Kenalkah Anda dengan Kontenius?
  4. Apakah Anda melakukan 5 hal melakukan ini?
  5. Pernahkah Anda coba 5 hal keren ini?
  6. Apakah Anda sudah siapkan masa depan Anda?
  7. Sudah cek Tokopedia belum?
  8. Mengapa Anda harus pakai ini?
  9. Apakah Anda sudah coba trik ini?
  10. Sudah pahamkah Anda dengan tips ini?

8. Quotation Headline

Mencantumkan quot dari orang berpengaruh untuk dijadikan headline. Ini akan meningkatkan kepercayaan orang pada headline.

Contoh Quotation headline, yaitu sebagai berikut:

  1. Semua pebisnis wajib ikut seminar ini
  2. Produknya enak, saya suka
  3. Semakin banyak silaturahmi, semakin banyak rejeki
  4. “Kalo Dewa Prayoga sudah bicara selling, beli saja bukunya” Jaya Setiabudi-Yukbisnis
  5. “Kalo ingin sukses ketika berjualan, buku copywritting ini adalah senjata utama yang wajib kamu punya”
  6. “Ini nih enaknya bisnis dengan maps yang jelas, cepet banget suksesnya”
  7. “Besarkan usaha gorengan pun akan jauh lebih mudah jika guru bisnis kamu adalah kang Dewa Prayoga”
  8. “Jualan produk ratusan juta pun bisa dengan mudah kalo sudah punya ilmunya”
  9. “Bisnis property bisa lebih cepat berkembang jika sudah pakai teknik dan cara yang tepat seperti ini”
  10. “Scale up bisnis jadi lebih mudah sekarang”

Ini adalah kata-kata seseorang yang kita ambil dan kita pakai sebagai headline. Format headline ini biasanya dibagian awal menggunakan kata-kata promo, kemudian disertakan quot ini.

9. Command Headline

Command hedaline adalah jenis headline di mana kamu seolah-olah kamu memerintahkan dan mengajak orang untuk melakukan sesuatu.

Adapun contoh headline iklan menarik dengan command headline, di antaranya yaitu:

  1. Yuk sedekah!
  2. Beli sekarang atau kehabisan!
  3. Yuk mulai sekarang!
  4. Beli hari ini, besok harga naik!
  5. Stop sekarang, jangan lanjutkan lagi!
  6. Daftar sekarang juga, selama masih gratis!
  7. STOP cara Anda sekarang, gunakan cara ini!
  8. Berhenti lakukan kesalahan bisnis Anda, coba cara baru ini!
  9. Yuk mulai bisnis Anda dari sini
  10. Yuk buka bersama di sini!

Gunakan tanda seru (!) pada akhiran headline ini sebagai penegasan.

10. Claim Headline

Headline di mana kamu seolah-oleh mengklaim atau mengaku-ngaku sesuatu hal yang menunjukkan nilai lebih. Contohnya, terbaik, terbaru, terpercaya, terfavorit tercepat dan lain-lain.

Adapun contoh headline iklan menarik dari claim headline, yaitu:

  1. Motivator termuda dan no 1 Indonesia
  2. Tips diet terampuh untuk wanita
  3. Obat panu paling mujarab dan paling murah
  4. Buku terlaris di Indonesia
  5. Situs blog paling keren
  6. Game paling seru
  7. Penerbit buku indie terfavorit di Indonesia
  8. Snack paling enak di dunia
  9. Ayam goreng paling nikmah
  10. Jasa artikel termurah dan terpercaya

Headline claim ini kita klaim bisnis atau produk kita punya lebih unggul dari yang lain walaupun tidak menggunakan data valid.

11. You & I Headline

Headline ini adalah jenis headline yang menggunakan pendekatan personal. Di mana dalam penulisannya, headline ini menggunakan kata aku dan kamu.

  1. Saya akan tunjukkan kepada kamu bagaimana cara saya bisa menurunkan berat badan 20kg dalam waktu 30 hari
  2. Saya bocorkan semua rahasia bisnis online saya kepada kamu jika ikut kelas ini
  3. Saya akan bagikan trik rahasia mendatangkan trafik jutaan dari Pinterest kepada kamu di Course ini, DAFTAR!
  4. Saya ingin mengajak kamu untuk ikut course bisnis Online ini, Gratis!
  5. Saya berhasil menembus pasar internasional dengan produk ini, sekarang giliran kamu!
  6. Saya sedang mencari teman bisnis, apakah kamu orang yang tepat?
  7. Sudah saya siapkan 100 trik jualan di Facebook untuk kamu yang punya mimpi besar jadi Milyader
  8. Trik ini sudah saya buktikan dapat meledakkan penjualan dengan efektif, kamu mau?
  9. Rahasia Facebook Ads sudah saya temukan, jika kamu mau DAFTAR disini!
  10. Saya dan 500 orang lain sudah membuktikannya, sekarang giliran kamu!

Dalam headline ini, selalu ada kata kamu dan saya untuk membuatnya lebih dekat.

12. Teaser Headline

Headline ini merupakan jenis headline yang cukup riskan digunakanm namun bisa sangat efektif pada objek market tertentu.

Dalam headline ini, kamu akan memancing pembaca untuk membuktikan kemampuannya. Di sini kamu seolah memerahkan mereka.

  1. Kamu pasti tidak akan sanggup menggapai nya
  2. Uang tidak akan cuku untuk menggantikannya
  3. Setan pun tak akan berani menggoda
  4. Kamu pasti tidak akan membiarkannya
  5. Buktikan jika kamu bisa
  6. Ade Rai pun tak akan sanggup melakukannya
  7. Christiano Ronaldo pun akan kalah menghadapinya
  8. 100 orang gagal di sini, mungkin kamu juga
  9. Buktikan jika kamu memang jagonya
  10. Jika mampu, buktikan di sini

Kamu meremehkan nya, lalu kamu tantang dia dengan plot lain yang lebih seru.

13. Merek Headline

Headline ini cocok digunakan oleh kamu yang sudah punya brand ternama dan dikenal banyak orang.

Dalam headline ini kamu harus mencantumkan brand ke dalam kalimat copy writing yang kamu buat.

Contoh brand yang sudah pantas dan layak menggunakan brad headline yaitu:

  1. Samsung
  2. Nokia
  3. Apple
  4. Toyota
  5. Honda
  6. Ducati
  7. Philips
  8. LG
  9. Canon
  10. Nike

Brand besar jika menggunakan headline ini sudah pasti akan dipercaya banyak orang.

Tips Membuat Headline Iklan yang Menarik

contoh headline iklan menarik

13 contoh headline iklan menarik di atas akan lebih powerful hasilnya jika kamu tulis dengan racikan yang lebih powerfull.

Agar headline nya lebih oke, gunakan tips berikut:

  1. Gunakan angka pada headline
  2. Berikan urgensinya
  3. Tunjukkan waktu pencapaian yang diperoleh secara detail
  4. Hilangkan hambatan, gunakan kata “tanpa”, “walaupun”, “hanya” dan meskipun
  5. Tunjukkan keuntungan (benefit) yang akan didapatkan
  6. Tuliskan harga dan judul
  7. Tuliskan nama orang terkenal sebagai pemancing
  8. Gunakan kata-kata perangsang seperti cepat, praktis, lebih, rahasia dan lain-lain

Jika kamu gunakan tips ini dan kombinasi kan dengan beberapa contoh headline iklan menarik di atas, maka hasilnya akan luar biasa, buktikan saja!

Artikel Menarik Lainnya: