Tutorial Membuat Artikel

Ini adalah kumpulan tutorial membuat artikel, baik artikel berita, kesehatan, ilmiah, jurnal dan lain sebagainya.

Cara Membuat Artikel yang Baik dan Benar [Khusus Pemula]

Menulis artikel untuk website/blog ataupun tugas kuliah, sebaiknya tidak dibuat asal-asalan. Artikel merupakan karya tulis, sebagai sebuah karya itu adalah cerminan pembuatnya. Namun kemampuan & pengetahuan orang emang beda-beda. Tidak semua orang paham bagaimana cara membuat artikel yang baik dan benar. Apakah kamu termasuk? Atau kamu saat ini emang dipusingkan dengan teknis penulisan artikel yang […]

Cara Menulis Artikel Opini yang Menarik Bagi Pemula

Artikel opini merupakan tulisan yang bernada kritikan dan saran terhadap suatu kebijakan atau hal tertentu yang dianggap tidak sesuai dengan aturan atau kehendak pikiran kita. Siapa saja boleh menulis dan membuat artikel opini. Tapi perlu diperhatikan, karena cara menulis artikel opini ini tidak semudah yang dibayangkan. Terutama jika artikel tersebut diperuntukkan bagi lembaga atau badan […]

Cara Membuat Artikel Analisis yang Tepat, Benar & Contoh

Cara membuat artikel analisis itu sebenarnya sangat mudah. Hanya butuh pengalaman dan juga keterampilan saja ketika membuatnya. Artikel analisis merupakan artikel review atau tinjauan yang ditujukan untuk menunjukkan sebuah fakta dari sebuah data yang ada. Artikel analisis juga dapat digunakan untuk mengetahui seberapa bagus kualitas sebuah artikel berdasarkan fakta yang ada. Biasanya artikel ini digunakan […]

15 Cara Membuat Artikel Ilmiah yang Benar dan Contohnya

Artikel Ilmiah adalah tulisan hasil penelitian dan pengamatan lapangan yang ditulis menggunakan struktur dan format artikel khusus dengan bahasa penulisan yang baku. Cara membuat artikel Ilmiah berbeda dengan artikel lainnya. Artikel ilmiah ditulis berdasarkan kajian lapangan atau berbasis data. Dalam penggunaan bahasanya pun berbeda dengan artikel biasa. Di mana dalam ilmiah ditulis dengan menggunakan bahasa […]

Cara Menulis Cerita yang Menarik Untuk Dibaca Lengkap A-Z

Semua orang pasti bisa menulis cerita, namun tidak semua orang tahu bagaimana cara menulis cerita yang menarik untuk dibaca. Apalagi mereka yang masih pemula, terkadang pengemasan ceritanya terlihat kaku dan kurang menarik. Pada akhirnya cerita yang dibuat tidak laku dan sedikit pembacanya. Cerita yang menarik itu syaratnya harus ilustratif dan imajinatif. Cerita yang menarik dapat […]

14 Cara Menulis Artikel Berita yang Baik & Benar [Pemula]

Cara menulis artikel berita berbeda dengan cara penulisan artikel informatif lainnya. Artikel berita ditulis dengan teknik penulisan khusus serta gaya bahasa yang khas. Artikel berita harus bersifat fakta, hangat dan memiliki jumlah kata yang tidak terlalu panjang. Artikel berita ditulis dengan gaya bahasa penulisan khusus yang ringkas, padat dan jelas. Informasi yang disampaikan harus dapat […]

Cara Membuat Artikel Kesehatan yang Benar

Cara membuat artikel kesehatan bukanlah hal yang mudah dilakukan. Artikel kesehatan tidak bisa dibuat oleh sembarang orang. Bukan tanpa alasan, artikel kesehatan berhubungan erat dengan nyawa dan kesehatan orang lain. Jika sampai salah informasi, maka akan membahayakan kesehatan orang lain. Bahkan pada tingkat lebih lanjut, informasi yang kamu buat bisa membahayakan nyawa orang lain. Penulis […]

Langkah-Langkah Menulis Artikel yang Benar dari A-Z [Pemula]

Sebenarnya, langkah-langkah menulis artikel itu sangat mudah. Tinggal tentukan kata kunci dan judul artikel, cari bahan lalu mulai deh tulis artikelnya. Tapi emang segampang itu? Bagi saya sih emang segampang itu hehehe. Tapi bagi para pemula, menulis artikel itu tentu bukan hal yang mudah. Terlebih bagi mereka yang memang belum punya pengalaman dalam menulis. Artikel […]

18 Cara Membuat Artikel yang Menarik & Ramah di SERP

Cara membuat artikel sebenarnya sangat mudah, bahkan siapapun bisa membuatnya. Namun jika tujuannya ingin membuat sebuah artikel yang menarik, enak dibaca serta mudah masuk SERP (Search Engine Result Page), maka hal tersebut butuh pengetahuan lebih dan cara penulisan khusus. Mengembangkan sebuah keyword menjadi sebuah artikel yang menarik dan bisa bersaing di SERP (Search Engine Result […]

Pengertian Artikel Adalah: Jenis, Ciri, Sifat & Contohnya

Pengertian artikel adalah? Bagi kamu yang hidup di dunia jurnalistik, pasti paham banget kalo soal definisi ini. Namun bagi kamu yang dalam tahap belajar mengartikan kata “artikel” itu lumayan sulit bukan? Jika dijelaskan secara singkat, artikel merupakan karangan faktual secara lengkap dengan panjang tertentu yang dibuat untuk dipublikasikan di media daring maupun cetak dan bertujuan […]