7 Cara Menjadi Penulis Lepas yang Menghasilkan Uang

Karena permintaan teman, di artikel ini akan saya share bagaimana cara menjadi penulis lepas atau freelance yang dibayar dan bisa hasilkan uang minimal setara UMR Bandung.

Sebenarnya ini bukan rahasia sih, karena emang udah ada banyak banget tulisan terkait hal ini di internet.

Namun di sini akan saya bahas lagi dari sisi pengalaman saya saja. Agar bisa ditiru dan dicoba oleh temen-temen yang baca artikel ini.

Mudah-mudahan ini bukan menjadi suatu kesombongan, melainkan hanya sebagai sarana berbagi ilmu saja.

Apa Itu Penulis Artikel Lepas?

cara menjadi penulis lepas

Penulis lepas (freelance) adalah penulis profesional yang tidak terikat kontrak kerja pada perusahaan tertentu. Penulis lepas bisa bekerja pada lebih dari 1 perusahaan sekaligus.

Penulis freelance bisa bekerja dari mana saja dan kapan saja tanpa ada ikatan waktu dan tempat. Jam kerjanya lebih fleksibel, bisa disesuaikan sendiri.

Inilah yang saya suka dari pekerjaan ini. Kita bisa atur dan buat jadwal kerja sendiri sesuai dengan keinginan.

Penulis lepas tidak perlu stay di kantor setiap hari. Kita memiliki kekebasan lebih dalam melakukan pekerjaan.

Keuntungan lain menjadi seorang penulis freelance yaitu:

  • Tidak perlu ngantor tapi bisa gajian setiap bulan
  • Peluangnya besar, banyak perusahaan yang butuh penulis
  • Waktu fleksibel asal bisa kejar deadline saja
  • Bayarannya cukup tinggi
  • Dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan
  • Bisa meningkatkan kreatifitas
  • Dapat membuka peluang usaha lain

Nah, buat kamu yang ingin bekerja sebagai penulis freelance, dan bisa dapat banyak keuntungan seperti di atas, kamu bisa baca artikel ini sampai selesai.

Di sini akan saya jelaskan cara menjadi penulis lepas bagi pemula. Tentunya berdasarkan pengalaman saya sendiri.

Saya akan bahas syarat menjadi penulis lepas, cara memulainya dan bagaimana cara hasilkan uang dengan menulis.

Saya juga akan berikan rekomendasi situs yang bisa hasilkan uang dari menulis.

Apa Syarat Menjadi Penulis Lepas?

cara menjadi penulis lepas

Untuk bisa menjadi penulis lepas atau freelance tentu ada syarat dan ketentuannya.

Apalagi jika niat kamu menjadi penulis untuk menghasilkan uang. Maka cara menjadi penulis lepas yang dibayar itu bukanlah perkara yang mudah.

Selain butuh waktu, juga butuh proses dan pengalaman yang memadai.

Nah, menurut versi saya sendiri, syarat menjadi penulis lepas itu kurang lebih adalah seperti berikut:

1. Bisa Menulis Artikel

Karena kita akan menjadi penulis artikel, maka syarat utama yang harus dikuasai adalah bisa menulis.

Tidak bisa ditawar lagi.

Ini adalah modal utama yang harus dimiliki untuk bisa menghasilkan uang dari menulis.

Kan saya masih pemula, gak paham soal menulis artikel, apakah bisa?

YA tentu bisa, siapapun bisa. Namun syaratnya harus belajar.

Untuk mengasah kemampuan menulis, kemu bisa latihan dengan cara berikut:

Cara 1: Mulai Menulis di Microsoft Word

  • Temukan 1 topik yang akan kamu tulis, misalnya menulis tentangtutorial membuat kue ulang tahun”
  • Silahkan kamu mulai tulis langkah-langkahnya
  • Buka program Microsoft Word
  • Tuliskan judulnya
  • Tulis poin-poin yang akan dibahas dalam artikel
  • Kemudian tulis paragraf pertama, jika bingung mulai menulis dari mana, coba cari di Google bagaimana cara orang menulis paragraf pertamanya terkait topik tersebut
  • Buat paragraf kedua
  • Uraikan setiap poin dengan bahasa sendiri
  • Tulis penutup artikel

Cara 2: Menulis di Blog Sendiri

  • Buat blog gratisan dengan menggunakan Blogspot ataupun WordPress.com
  • Tentukan 1 topik bahasan yang akan ditulis
  • Mulai membuat postingan di blog sendiri, blognya gak perlu di desain aneh-aneh, biarkan saja apa adanya
  • Buat artikel sebanyak-banyaknya sampai kamu paham cara menulis artikel yang benar

Cara 3: Ikut Kursus Menulis

Ada banyak ecourse menulis yang bisa kamu ikuti. Saya juga pernah ikut beberapa pelatihan. Namun yang murah-murah saja, karena terbatas dengan modal hehe.

Saya tidak akan rekomendasikan tempat kursus menulis, lebih merekomendasikan belajar sendiri saja langsung menulis.

Jika kamu ingin belajar sendiri, saya sudah siapkan beberapa tulisan lama saya di sini:

Itu hanya beberapa jenis tulisan saja, kamu bisa ekplore lebih banyak di blog ini di kategori “Menulis

2. Paham SEO di Artikel

Selain bisa menulis, syarat penting menjadi penulis lepas adalah paham soal SEO.

SEO adalah Search Engine Optimization atau sederhananya adalah optimasi mesin pencari seperti Google, Bing, Yahoo dan lainnya.

Kenapa penulis kok harus paham SEO (Search Engine Optimization)?

Alasannya, karena penulis artikel SEO itu sekarang banyak sekali dibutuhkan. Jadi kamu akan punya market writer yang lebih luas.

Namun untuk bisa jualan artikel SEO, maka kamu harus belajar cara membuat artikel SEO.

Tapi, jika kamu belum paham soal artikel SEO dan artikel biasa, kamu bisa baca artikel saya sebelumnya tentang perbedaan artikel SEO dan artikel biasa.

Agar bisa dengan cepat membuat artikel SEO kamu harus belajar:

  • Struktur artikel SEO
  • Penulisan kata kunci dalam artikel SEO
  • Pahami density keyword
  • Pahami LSI (Laten Semantic Indexing) Keyword
  • Cara membuat paragraf pertama yang SEO friendly

Minimal 5 poin ini saja, kamu sudah cukup untuk mulai jualan artikel SEO.

3. Bisa Mengembangkan Keyword Menjadi Artikel Menarik

Sebagai seorang penulis profesional, kemampuan wajib yang harus dimiliki adalah mampu mengembangkan keyword menjadi artikel atau tulisan yang menarik dan lengkap.

Karena klien biasanya hanya akan memberikan topik atau keyword saja ketika mereka order tulisan kita.

Maka yang harus kita lakukan adalah mengembangkan dari ide tersebut menjadi sebuah tulisan yang menjawab keyword tersebut secara lengkap.

Itulah kenapa kamu harus terus belajar. Bahkan sayapun sudah bertahun-tahun menulis masih saja belajar melakukan hal ini.

Cara paling mudah untuk mengembangkan kata kunci menjadi sebuah artikel adalah dengan melakukan hal ini:

  • Mengumpulkan bahan yag dibutuhkan
  • Cara referensi artikel terkait
  • Cari materi pembahasan terkait dengan kata kunci tersebut yang akan ditulis
  • Buat poin-poin bahasan
  • Tentukan gaya penulisan dan sudut pandang

Setidaknya, ini akan memberikan gambaran besar terkait topik yang akan kita tulis dan mempercepat dalam menulis artikel.

4. Memiliki Pengetahuan yang Luas

Sebagai penulis profesional kita harus memiliki pengetahuan luas.

Karena saat sudah terjun menjadi penulis, kita akan dihadapkan dengan beragam topik artikel.

Klien ini akan sangat random. Mereka berasal dari berbagai kalangan dengan beragam kebutuhan berbeda.

1 klien dan lainnya akan pesan jenis artikel berbeda. Jika pemahaman kita kurang maka akan sulit untuk memenuhi kebutuhan mereka.

Cara yang saya lakukan sebagai penulis untuk mengambangkan pengatahuan saya terkait hal ini adalah dengan melakukan hal berikut:

  • Perbanyak membaca buku
  • Langganan berita baik koran ataupun online
  • Baca berbagai topik di internet
  • Belajar membuat konten dalam beragam sudut pandang

5. Memiliki Portofolio

Syarat lainya yang harus dipenuhi untuk menjadi seorang penulis lepas adalah memiliki portofolio.

Perlu dicatat ini adalah bagian paling penting yang harus kamu miliki.

Karena klien akan percaya dengan kualitas tulisan kamu dari portofolio yang kamu miliki.

Inilah yang akan jadi nilai jual kamu kepada klien nantinya.

Lantas bagaimana? Saya masih pemula dan belum pengalaman menulis bahkan tidak punya treck record di dunia jurnalis.

Nah itulah alasannya kenapa saya minta kamu untuk belajar menulis di Microsoft Word bahkan hingga membuat tulisan di blog sendiri.

Fungsinya adalah untuk membuat portifolio agar ketika diminta menunjukkan contoh tulisan, kamu sudah punya sampel tulisan yang bagus.

Terlebih jika kamu sudah memposting tulisan kamu ini di blog sendiri seperti blog saya ini.

Beberapa tulisan saya jadikan sebagai sampel artikel buat klien.

6. Bisa Mengetik 10 Jari

Untuk menjadi seorang penulis profesional, maka kamu tentu harus bisa dan lancar mengetik 10 jari, dan ini harus lancar.

Namun jika kamu saat ini masih belajar its OK.

Kamu bisa belajar sambil berjalan membuat artikel kok. Saya juga demikian, bahkan sampai saat ini pun saya nulis masih banyak typo.

Mungkin di artikel ini pun masih ada banyak typo dalam penulisannya.

Namun tidak saya ralat dan tidak saya perbaiki, biarkan saja demikian. Ini tidak bagus dicontoh YA, kamu sebaiknya kuasai teknik tik 10 jari.

Beberapa latihan yang bisa kamu gunakan untuk menguasai teknik tik 10 jari adalah dengan:

  • Bermain game khusus latihan tik
  • Hafalkan huruf-uruf yang akan diketikan oleh masing-masing jari
  • Sering-sering mengetik

7. Bisa Bekerja Sesuai Deadline

Sebagai penulis profesional kamu harus bisa mengatur waktu dengan baik. Pastikan kamu bisa bekerja sesuai dengan deadline yang diberikan klien.

Ini menjadi bagian penting untuk membangun kepercayaan orang kepada kamu.

Jika kamu bisa menghasilkan tulisan yang bagus dalam waktu yang lebih cepat, bukan tidak mungkin jika klien akan kembali order lagi.

Bagaimana Menjadi Penulis Frelance Pemula?

cara menjadi penulis lepas

Setelah kamu membaca syarat-syaratnya, sekarang akan saya berikan langkah-langkah cara menjadi penulis lepas bagi pemula.

Bagaimana mengawali karier sebagai seorang penulis artikel? Baik penulis artikel biasa ataupun penulis artikel SEO.

Setidaknya ada 7 langkah yang perlu kamu lakukan, yaitu:

1. Belajar Membuat Tulisan

Pertama kita harus belajar membuat tulisan dulu.

Seperti yang disebutkan di atas bahwa syarat menjadi penulis lepas adalah memiliki portofolio.

Nah di awal kamu harus sudah belajar membuat konten artikel.

Rajin-rajin saja menulis baik di blog sendiri ataupun di blog orang lain.

Atau bahkan kamu juga bisa menulis di Microsoft Word.

Ketika klien minta contoh tulisan, kamu sudah punya portofolionya untuk diberikan ke klien.

Namun pastikan, tulisan yang dijadikan portofolio itu adalah tulisan terbaik.

Terus lah berlatih dan berlatih membuat beragam jenis artikel menarik dalam beragam gendre.

Jangan hanya pilih 1 jenis konten, buat beragam jenis artikel agar tahu sudut pandang dan gaya tulisannya.

2. Gabung di Situs Freelancer

Setelah paham dengan baik teknik dan cara membuat tulisan yang bagus, kamu bisa mulai jualan jasa penulisan melalui halaman freelancer.

Kamu bisa tawarkan jasa kamu itu di beberapa situs freelancer.

Tinggal kamu buat penawaran dan harga jasa yang kamu jual.

Agar lebih kompetitif, cek dulu penawaran penulis lain yang ada di platform freelancer tersebut.

  • Buat deskripsi yang menarik
  • Tuliskan niche artikel yang bisa dibuat
  • Tuliskan kelebihan artikel yang kamu tawarkan
  • Berikan alasan kenapa orang harus pilih jasa penulis kamu

3. Tawarkan Jasa Menulis di Facebook

Salah satu langkah yang saya lakukan ketika pertama kali mengawali karier sebagai penulis artikel SEO adalah dengan memanfaatkan platform Facebook.

Facebook menjadi platform paling menjanjikan bagi saya. Bahkan bisa dikenal banyak Blogger di Indonesia pun berkat Facebook.

Kamu juga bisa melakukan hal ini untuk promosikan jasa penulis kamu di Facebook.

Di Facebook ada banyak grup blogger yang sudah tentu akan butuh jasa penulis seperti kamu. Namun artikel yang mereka butuhkan adalah artikel SEO.

Beberapa grup facebook yang bisa kamu gunakan untuk promosi jasa penulis artikel adalah:

  • Grup belajar SEO bersama
  • WordPress Indonesia
  • Blogger Indonesia
  • Blogger Indo
  • Forum jual beli artikel
  • Komunitas Blogger Indonesia (KBI)
  • Komunitas Blogger Indonesia
  • SEO Indonesia
  • Blogger Adsense Indonesia
  • SEO Comunity
  • Dunia SEO
  • SEO WordPress Indonesia

Kamu tinggal gabung ke grup itu dan tawarkan jasa kamu di sana.

Namun jangan spamming ya, biar gak dikeluarkan dari grup oleh admin.

Promosikan jasa kamu di hari-hari tertentu sesuai dengan ketentuan grup. Karena biasanya ada hari tertentu untuk promosi jualan.

4. Bangun Kepercayaan Orang (Personal Branding)

Salah satu kunci terbaik untuk menjadi seorang penulis profesional yang bisa mendapatkan banyak job menulis adalah personal branding.

Kamu harus membangun kepercayaan orang kepada kamu, dalam hal ini sebagai seorang penulis lepas.

Jika personal branding kamu sebagai penulis sudah bagus, maka pekerjaan itu tidak perlu lagi kamu cari lagi, tapi mereka akan datang kepada kamu.

Namun pertanyaannya adalah bagaimana cara membangun personal branding atau kepercayaan orang kepada kita sebagi penulis?

Saran saya, kamu lakukan beberapa hal ini untuk bangun kepercayaan orang lain terhadap kamu sebagai penulis freelance:

  • Menulis di media nasional seperti Kompas, Mojok, IDN Times, Tirto, Babe News dan situs media nasional lainnya
  • Buat halaman website yang memuat beragam tulisan kamu
  • Membuat postingan di akun media sosial kamu tentang konten yang relevan dengan penulisan, buku, artikel dan lain hal yang relate

Ketiga hal ini juga sudah saya lakukan walaupun hasilnya belum maksimal 100%.

5. Buat Website Jasa Penulis

Jika kamu sudah merasa mahir dalam menulis dan siap melayani project besar, saya sarankan buat halaman website tekait jasa penulis lepas.

Orang akan lebih percaya kamu seorang penulis freelance profesional jika kamu punya web.

Saya sudah membangun beberapa website untuk melayani penulisan artikel SEO. Dari tahun 2018 hingga saat ini alhamdulillah orderan selalu ada.

YA walau masih recehan hasilnya, tapi lumayan.

Kamu juga bisa lakukan hal ini jika kamu sudah paham dan bisa bekerja secara profesional dalam menulis.

6. Tawarkan Konsep Penulisan yang Unik & Beda

Salah satu cara menjadi penulis lepas yang paling wajib dilakukan dan pasti laku adalah konsep yang unik dan berbeda.

Coba Google “jasa penulis” di internet.

Hasilnya akan ada jutaan situs sejenis yang menawarkan layanan yang sama.

Bayangkan jika kamu sebagai penulis pemula menawarkan konsep yang sama.

Jasa mana kira-kira yang akan digunakan oleh klien? Pasti jasa yang sudah lama dan terlihat lebih profesional.

Lantas bagaimana solusinya?

Cara terbaiknya, kamu harus punya konsep sendiri yang berbeda dan jadi ciri khas kamu.

Dengan demikian orang akan merasa penasaran dengan jasa yang kamu tawarkan tersebut.

7. Bangun Tim Penulis

Bagian terakhir ini, adalah bagian paling penting sekaligus paling sulit dilakukan.

Saya sendiri pun masih belajar membangun tim penulis yang bagus.

Jika kamu akan bekerja sebagai penulis, maka dipastikan kamu akan butuh tim. Karena market ini sangat luas sekali lho.

Sekalipun literasi Indonesia rendah, namun permintaan layanan penulis tidak akan pernah mati.

Jika kamu bekerja sendiri terus, maka usaha kamu tidak akan berkembang. Kamu butuh tim untuk bisa bekerja dengan lebih cepat dan lebih baik.

Bangunlah tim yang kuat dan solid untuk memproduksi konten artikel yang lebih banyak.

Bagaimana Cara Menjadi Penulis yang Menghasilkan Uang?

cara menjadi penulis lepas

Jika kamu sudah paham cara menjadi penulis lepas dengan melakukan 7 langkah di atas, sekarang mungkin pertanyaan kamu adalah bagaimana penulis mendapatkan uang?

Dari mana sumber penghasilan penulis dan berapa penghasilan mereka?

Akan saya jawab dengan sederhana.

Sumber penghasilan penulis:

  • Jual tulisan yang sudah dibuat dengan konsep khusus (versi sendiri) baik berupa cerpen, novel ataupun lainnya
  • Jual artikel SEO untuk kebutuhan marketing di internet
  • Jualan artikel pilar
  • Bantu update situs atau blog orang lain
  • Menjadi konstributor di media lokal, dan
  • Lain-lain

Peluang pendapatan penulis lepas:

Ini bervariatif, ini saya uraikan dari pengalaman saya saja YA.

Penulis lepas bisa menjual 1 artikel 1000 kata dengan tarif Rp30.000 – Rp50.000 (standar).

Jika dalam 1 hari kamu bisa menulis 5 artikel @1000 kata, maka peluang penghasilan kamu adalah Rp150.000 – Rp250.000/hari.

Jika kamu kerja dalam sebulan itu 24 hari, maka peluang penghasilannya adalah Rp3.600.000 – Rp.6.000.000 per bulan. Cukup menggiurkan bukan?

Ini masih angka kecil lho.

Awal sayapun punya penghasilan rata-rata segitu. Sekarang saya bisa bayar penulis dengan gaji segitu hehe. Lumayan lah.

Baca juga:  Cara Mendapatkan Uang Jutaan dari Menulis 

Lalu pertanyaannya bagaimana penulis bisa menghasilkan uang sebanyak itu?

Kamu bisa ikuti langkah ini:

1. Pasang Tarif Jasa Penulis yang Kompetitif

Pertama, kamu harus tentukan dulu tarif jasa yang akan kamu jual kepada klien.

Kamu butuh uang kan? Nah agar tulisan kamu bisa diuangkan, maka kamu harus tentukan dulu harganya.

Istilahnya mah, tulisan kamu itu harus punya nilai jual. Besarannya berapa? Kamu harus lakukan riset market.

Dulu pertama kali saya terjun, saya jual tulisan itu hanya Rp2.000/100 kata. Harga ini udah paling murah banget, karena saya menulis manual.

Kamu mungkin bisa lebih tinggi harganya jika kamu merasa percaya diri dengan kualitas tulisan kamu.

2. Gabung di Situs Freelance Writer

Setelah itu, kamu perlu gabung di situs freelance writer.

Di situs ini kamu bisa menawarkan jasa penulis lepas dengan harga yang sudah kamu tentukan sebelumnya.

Setiap situs frelance seperti itu sudah memiliki pengunjung yang memang butuh jasa penulis.

Kamu hanya tinggal temukan salah satu situsnya, kemudian daftar dan buat postingan penawaran jasa penulis.

3. Redirect Sales

Jika dengan gabung di situs freelance kamu tidak mendapatkan order, maka kamu bisa lakukan redirect sales atau jemput bola istilahnya.

Maksudnya, kamu harus dor to dor menawarkan jasa penulis ke orang yang sekiranya membutuhkan.

Cara saya dulu adalah dengan mencari Blogger ataupun jasa penulis lain.

Saya langsung tawarkan jasa saya ke mereka, walaupun beberapa menolak tapi beberapa lainnya order.

Nah, jika sudah ada yang order, tinggal tugas kamu selanjutnya untuk membuat konten yang bagus.

Jika 1 orang yang order merasa puas, bukan tidak mungkin mereka akan repeat order.

Atau bahkan mereka akan rekomendasikan jasa kita ke teman-temannya. Pengalaman saya sih gitu, asalkan kita jaga saja kualitas tulisannya.

4. Optimasi Web Jasa Penulis dengan SEO

Jika tadi kamu sudah membuat halaman website untuk jualan jasa penulis, maka kamu harus maksimalkan kinerja web tersebut agar maksimal.

Buat beberapa kata kunci masuk ke halaman 1 Google.

Jika artikel jasa kamu sudah ada di halaman 1 maka order pasti akan datang.

5. Bangun Company Jasa Penulis

Pada tahapan yang lebih jauh, kamu buat perusahaan layanan penulis.

Sebagai perusahaan content writer tentu akan bisa dengan mudah melakukan penjualan jasa.

Bahkan orang akan dengan mudah order jasa kamu. Uang pun akan datang menghampiri kamu.

Situs Penulis Lepas yang Bisa Tambah Penghasilan

cara menjadi penulis lepas

Jika kamu sudah paham langkah cara menjadi penulis lepas atau freelance, sekarang kamu harus tahu tempat terbaik untuk menghasilkan uang dari menulis.

Saya akan berikan beberapa daftar situs yang akan membayar kamu jika kamu menulis di sana.

1. Kontenius.com

Kontenius merupakan jasa penulis artikel SEO yang saya bangun untuk memberikan layanan artikel SEO untuk situs marketing dan blog.

Di sini saya membuka lowongan penulis artikel.

Buat kamu yang masih pemula atau pun bahkan yang sudah profesional bisa bergabung sebagai penulis.

Namun di situs ini kamu akan dibayar tidak terlalu mahal yaitu sekitar Rp2.000-Rp3.000/100 kata.

2. Fastwork.id

Fastwork adalah platform freelancer yang juga bisa kamu gunakan untuk berjualan jasa ataupu produk digital.

Di sini kamu bisa menawarkan jasa penulis dengan mudah.

Kamu hanya tinggal buat akun saja dan tawarkan jasa kamu dengan harga sesuai dengan yang kamu inginkan.

Namun di sini, kompetitornya banyak.

Karena ada banyak pula penulis seperti kamu yang mencari order dari sana.

3. Sribulancer.com

Sribulancer sama seperti Fastwork. Kamu juga bisa daftar dan tawarkan jasa penulisan kamu di sana.

Harganya bisa kamu custome sesuai dengan harga yang kamu inginkan.

4. Indimart.id

Indimart adalah marketplace produk digital yang dibuat oleh orang Bandung juga, yaitu kang Deri.

Di situsnya, kamu bisa menawarkan beragam jenis jasa dan produk digital yang kamu miliki, termasuk jasa penulis.

Di sini sudah banyak pengunjungnya, sehingga cukup potensial untuk tawarkan jasa.

5. P-Store.net

P-Store adalah marketplace digital yang pemiliknya juga merupakan teman Facebook saya, Mas Tri Hariyanto.

Di sana kamu juga bisa jajakan jasa kamu dengan harga yang bisa kamu tentukan sendiri.

Transaksi di sana dijamin aman. Karena dukungan sistem yang memang sudah terjamin.

Walau begitu, saya tidak pernah tawarkan jasa saya di sana hehe. Alasannya, karena saya sudah punya web sendiri.

Mungkin suatu saat akan saya pakai juga layanannya dari si Mbah Tri.

6. Projects.co.id

Projects.co.id adalah platform pertama yang saya gunakan untuk menawarkan jasa artikel.

Di sini saya berhasil mendapatkan beberapa project bahkan beberapa kali repeat order.

Namun sayangnya, di sini kita kadang banting-banting harga. Karena kompetitor di sana menawarkan harganya murah-murah.

Namun sebagia awalan untuk membangun personal branding, hal ini patut dilakukan. Projects.co.id sangat saya rekomendasikan bagi penulis pemula.

Nah mungkin segitu dulu tulisan saya kali ini. Semoga kamu sudah paham bagaimana cara menjadi penulis lepas atau freelance.

Jika masih ada hal yang belum kamu pahami atau ingin kamu tanyakan, silahkan simpan pertanyaan di kolom komentar. Nanti saya jawab satu persatu.

Tinggalkan komentar